施身法

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

施身法藏文གཅོད威利gcodTHLChöd),佛教術語,是一種禪定練習的方法,起源於大乘佛教,盛行在密宗藏傳佛教中。這種修行法來自於般若經中,是結合了中觀學派密宗的修行方法。

釋義[编辑]

施身法,在藏文中是布施、服務的意思。它來自於梵文छेद साधनाcheda-sādhan)的藏文翻譯གཅོད་སྒྲུབ་ཐབས་(gcod sgrub thabs)的簡稱,意思為割截身體的修行梵語साधन转写:sādhanā藏文སྒྲུབ་ཐབས་威利sgrub thabs)。

在大乘佛教經典中,佛陀在過去世進行菩薩修行時,曾經以自己的身體來布施給眾生。佛教修行者效法佛陀的行為,在禪定練習中,想像切割自己的身體,布施給一切眾生。

佛教理論[编辑]

來自佛学中捨身喂虎[1]、割肉饲鹰救鸽[2]的説法,在屍陀林天葬传统中也提到亡者身体归于自然,应佈施给众生[3]

修行方法[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ 见于经典:《贤愚经·卷1·摩诃萨埵以身施虎品》、《菩萨投身饴饿虎起塔因缘经》、《金光明经·第4卷·捨身品》、《六度集经·卷1·布施无极章第一》、《法苑珠林·卷95·捨身篇》、《大唐西域记·卷3·僧诃补罗国》中的“摩诃萨埵王子”条
  2. ^ 见于经典《菩萨本生鬘论·卷1》、《杂譬喻经·卷上》、《大庄严论经·卷1》
  3. ^ 《屍陀林经》