施马尔卡尔登战争

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

施马尔卡尔登战争(德語:Schmalkaldischer Krieg),是1546年至1547年间神圣罗马帝国查理五世的军队,在阿尔瓦公爵萨克森公爵的指挥下,与支持路德宗施马尔卡尔登联盟直接的战争。神圣罗马帝国一方获胜。

簡介[编辑]

联盟在军力上占优,但其领袖却缺乏能力,并无法在战争计划上达成一致[1]

雖然教宗保禄三世撤军并将补贴金减半,在1547年4月24日,查理的帝国军队仍然在米尔贝格战役英语Battle of Mühlberg中击溃联盟军,并俘获了诸多联盟领袖,包括约翰·弗里德里希。菲利普试图进行谈判,但被查理拒绝,于是他也于5月投降[2]

理论上来说,三十个城市就此回归天主教,但事实上并非如此[3]。这一战基本上奠定了查理在这一战争中的胜局:只有两座城市仍然在进行抵抗。许多诸侯和改革者(如马丁·比塞)则逃到了英格兰,并直接对英格兰宗教改革产生了影响。

1548年,查理逼迫施马尔卡尔登联盟接受了《奥格斯堡临时敕令英语Augsburg Interim》中的条款。然而到了1550年代,路德宗已经在中欧站稳了脚跟,凭武力已经无法改变这一局面。藉著與法王亨利二世的聯盟(法國在1551年重新對查理五世開戰,最後一次的義大利戰爭於1559年才結束)

1552年,與查理結盟的新任薩克森選侯莫里茨出乎意料背叛,並向皇帝發起進攻,開啟了第二次施馬爾卡爾登戰爭英语Second Schmalkaldic War(1552-1555年)。新教势力的暴升,出乎意料的反擊並取得關鍵性的小胜,迫使查理逃離蒂羅爾;疲于德意志地区三旬征战的查理,為了集中兵力對付法軍,决定對新教徒让步,签订了《帕绍合约英语Peace of Passau》,给予新教徒一定的自由,并使查理在帝国内统一信仰的希望彻底破灭。三年之后的《奥格斯堡和约》则使路德宗在神圣罗马帝国中获得了正式的地位,教隨君定,一個世俗國家王公,可以自由地決定他領土上的官方信仰是天主教路德宗

資料來源[编辑]

  1. ^ Smith, Henry Preserved. The Age of the Reformation. p. 127.
  2. ^ Carroll, Warren. "A History of Christendom," Vol.IV., p.199-200.
  3. ^ Merriman, John. A History of Modern Europe, Volume One, p. 110.