本页使用了标题或全文手工转换

旁證員

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Clemens Schüttengruber, Fußballschiedsrichter (02).jpg

助理裁判员[1](英語:assistant referees[2])或足球旁證[3]是指在足球比赛中辅助主裁判控制比赛的人员,其中两个站在边线外的助理裁判员一般也称为边裁,其主要职责是当球整体离开场地时,示意由哪一方踢角球球门球或掷界外球;判罚处于越位位置的队员;以及示意发生主裁判视线外的不正当行为或任何其他事件;踢点球时,示意在球被踢出之前守门员是否向前移动,以及球被踢出后是否进门。助理裁判员还包括负责比赛中换人和赛场管理的第四官员,如果主裁判和两名边裁中的任何一位不能继续执行执法工作时,第四官员可以上场替补。

部份比賽會增設2個底線球證,協助主球證在比賽中執法。

分類[编辑]

第四裁判[编辑]

在第四官員(又稱儲備裁判,更換裁判,或者乾脆RR)協助各種任務的裁判,並可能被要求更換另一場比賽官員。1966年,英國裁判兼行政長官肯·阿斯頓(Ken Aston)引入了任命具名替補裁判的做法,但國際足球協會理事會(IFAB)直到1991年才正式設立該職位,只列出了責任範圍。僅指示第四位官員在任何時候都協助裁判,並且他們的職責在很大程度上由裁判決定。 通常情況下,第四官員的桌子距離兩支球隊技術區域之間的接觸線不遠,但是他們的位置不受比賽法則的限制。

第四官員表示應該至少傷病兩分鐘 通常,第四官員負責協助裁判員: 比賽之前,之中和之後的管理職能 評估球員的裝備; 管理換人事務,包括使用帶編號的板子或電子顯示屏(如果提供) 通過提供的編號板或電子顯示器通知在每個半月末增加的時間 充當比賽主持人與任何外部代理商(例如體育場館管理員,安全人員和撿球者)之間的聯繫點 在團隊的技術領域保持禮節 在裁判員沒有足夠見解的情況下識別犯規或其他侵犯 在實踐中,第四名官員成為裁判團隊的關鍵成員,他可以觀察比賽場地和球員,並為裁判員提供視線之外的情況的建議。第四官員保持一個額外的記錄集,並有助於確保裁判並沒有做出一個嚴重的錯誤,如告誡錯誤的球員,或己給予球員第二張黃牌後,忘記逐球員離場。 如果第四名官員是主持團隊的初級成員,則通常期望他們在無法繼續履行職責(由於受傷或更換主裁判)的情況下替換助理裁判。但是,在大多數高級別比賽中,第四名官員是指定的裁判(與助理相反),因此在無法繼續比賽的情況下,由第四裁判代替。

第五裁判[编辑]

該附加助理裁判(AAR)是協助球門線後面的裁判協助裁判在觀察附近可能發生的任何事件的官方禁區。最近的試驗,例如在2009-10歐洲聯盟歐洲聯賽小組賽階段,已經開始為定位在球門線後面的另外兩名助理裁判員增加位置,以“確保遵守比賽法則,並向裁判員通報任何可能發生的任何類型的事件錯過了,特別是在該領域的關鍵區域,如罰球區及其周圍地區,”,但僅通過無線通信系統將其觀察結果告知裁判。他們的位置也給裁判提供了很好的視野,以協助裁判處理“ 幽靈進球 ”式事件。該試驗由IFAB技術專家進行評估。 此審判後來擴展到2011-12賽季歐洲冠軍聯賽和資格賽,以及2012年歐洲足球錦標賽的決賽。他們的接待情況好壞參半。在對歐洲冠軍聯賽,歐羅巴聯賽和2012年歐錦賽以及亞足聯主席杯以及在巴西,法國,意大利,摩洛哥和卡塔爾進行的比賽進行了為期兩年的實驗後,批准了更多助理裁判的使用2012年7月,國際足球協會理事會(IFAB)。在2013年蘇格蘭杯決賽中使用了輔助助理裁判,這是他們首次在蘇格蘭足球的國內比賽中被使用。

流行文化[编辑]

電影少林足球中,劇中人物強雄的一段台詞提到:「還有球證旁證[3]加上主辦、協辦所有的單位,全部都是我的人,怎麼和我鬥?」[4]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 世足賽一日球迷速成功略. 中央社. [2019-10-06] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ 何長發. 助理裁判 assistant referees. 國立臺灣師範大學體育研究與發展中心. [2019-10-06] (中文(台灣)‎). 足球比賽中在場地的兩條邊線外,裁判各需要一個人來幫忙,這兩個人被稱為「助理裁判」,之前常以巡邊員稱之。 
  3. ^ 3.0 3.1 袁志浩;  . 【香港足球】港超最佳裁判員揭盅 旁證越位判決準確度逾9成. 香港01. 2019-08-11:   [2019-10-06] (中文(香港)‎). 
  4. ^ 楊鵬生. 民進黨總統初選是在踢少林足球嗎!. 民報. 2019-05-10 [2019-10-06] (中文(台灣)‎). 電影《少林足球》的經典台詞:「球證、旁證,加上主辦、協辦所有的單位,全部都是我的人。怎麼和我鬥?」活生生的電影情節出現在自詡為民主進步的民進黨總統提名初選,跌破絕大多數台灣民眾的眼鏡,已經大傷民進黨三十年來所塑造的民主形象,也讓人見識到蔡英文一人的拗蠻,和民進黨黨公職的集體墮落! 

外部連結[编辑]