旁遮普地区

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1903年的旁遮普
1909年的旁遮普省

旁遮普波斯語پنج آب(panj-āb,英語化成Punjab)意為「五」(panj是五,āb是川)[1],由突厥裔波斯統治者命名[2],至蒙古裔的蒙兀兒帝國時期廣泛採用[1][3]

旁遮普指印度河中上游眾多支流的一帶地區,在下游眾支流合一的沿岸地區通常不算作旁遮普。旁遮普地區横跨印度西北和巴基斯坦東北兩國。这一地区自亞歷山大遠征軍到來以前即具有悠久的历史和文化。主要民族为旁遮普人,主要语言为旁遮普语。印度籍的旁遮普人,主要信仰为锡克教印度教,巴基斯坦籍則主要為伊斯兰教

古代旁遮普地区(大旁遮普地区)地域宽广,包括了:今印度北部、巴基斯坦东部和阿富汗部分地区,最东处曾一度延伸至亚穆纳河(Yamuna)。

旁遮普人在古代也被称为阿腊塔人(Arattas)或瓦西卡人(Vahikas),这些称谓糅合了包括健馱邏人、卡斯人(Khasas)、保拉瓦人(Pauravas)、伊朗人和境外的堪波佳斯人(Kambojas)、波罗婆人(Pahlava)、波斯化的爱奥尼亚人(Ionians)等等诸民族。[4]

旁遮普地区人种构成上为雅利安人,不同的历史时期由不同的民族统治,包括古希腊人波斯人阿拉伯人突厥人莫卧儿人阿富汗人锡克人英国人

历史上,位于印度次大陆西北部的旁遮普地区以亚穆纳河和印度河为界,也是前15世纪以后,早期雅里安人定居以来的印度河谷史前文明的中心地带。8世纪开始,随着莫卧儿人的统治,伊斯兰教取得主导地位,旁遮普地区成为印度次大陆的文化中心。往后,由于锡克人的频频反叛,加速了英国人对这一地区的征服,最终随著印巴分治而分属二个不同的国家,即“东旁遮普”和“西旁遮普”二大地区。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Ghandi, Rajmohan. Punjab: A History from Aurangzeb to Mountbatten. New Delhi, India, Urbana, Illinois: Aleph Book Company. 2013. ISBN 978-93-83064-41-0. 
  2. ^ Canfield, Robert L. Turko-Persia in Historical Perspective. Cambridge, United Kingdom: Cambridge University Press. 1991: 1 ("Origins"). ISBN 0-521-52291-9. 
  3. ^ Shimmel, Annemarie. The Empire of the Great Mughals: History, Art and Culture. London, United Kingdom: Reaktion Books Ltd. 2004. ISBN 1-86189-1857. 
  4. ^ 参见: Evolution of Heroic Tradition in Ancient Panjab, 1971, p 53, Dr Buddha Parkash.

坐标31°N 74°E / 31°N 74°E / 31; 74