旅遊景點

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
旅遊景點
1 times square night 2013.jpg
纽约曼哈頓下城區時報廣場百老匯劇院媒體中心的核心地段。而其行人交匯處亦為全球云云旅遊景點之中年均人流率最高之一,估計達5000萬。[1]
印度阿格拉泰姬陵為當地一個著名旅遊景點,每年吸引超過700-800萬人前往參觀。
位於意大利羅馬罗马斗兽场為全球最多遊客參觀的旅遊景點之一,每年接待約740萬遊客。
法国巴黎艾菲爾鐵塔為當地一個熱門旅遊熱點,每年有近700萬名遊客慕名而來。
葡萄牙阿爾馬達里斯本大耶穌像近年成為熱門旅遊景點。

旅遊景點(英語:Tourist attraction)是指遊客慕名參觀的景點,特別在於其固有或展現的自然或文化價值、歷史影響、自然或人造美,又或提供悠閒與娛樂。

種類[编辑]

熱帶海灘及巴厘文化吸引遊客造訪這個熱門度假島英语Resort island,諸如於海邊祠廟進行的寧靜日英语Nyepi儀式。

自然景觀如海灘、熱帶度假島英语Resort island、國家公园山巒沙漠森林為遊人或會造訪的傳統旅遊景點。文化旅遊景點可包括歷史古蹟、紀念建築物、古動物園水族館博物馆美術館、建築物與結構體(如堡壘英语List of forts城堡图书馆、前監獄摩天大樓)、主題公園狂歡節生活歷史博物館英语Living museum公共藝術雕塑塑像壁畫)、記號[來源請求]種族飛地英语Ethnic enclave社區、观光铁路遊輪紀念品料理與文化活動。工廠導賞、工業遺跡、創意藝術與手工工作坊為文化產業(如產業旅遊英语Industrial tourism與創意旅遊)下的產物。當中不少旅遊景點同時亦為地標

旅遊景點亦可將民間傳說商業化,例如相傳位於新墨西哥州羅斯維爾附近的UFO墮機位置及蘇格蘭發現所謂的尼斯湖水怪。探索鬼怪亦能萌生旅遊觀光好去處。

少數族裔社群或會成為旅遊景點,如美國的唐人街及英國伦敦布里克斯頓的英籍黑人社區。

在美國,景點的擁有人及市場營銷商於高速公路及普通道路(尤其偏遠地區)旁豎立廣告牌,宣傳其旅遊景點。另通常亦會於公路服務區、資訊中心、快餐店及汽車旅館房間或大堂展陳的免費宣傳小冊子中包含一些旅遊景點的宣傳。

當部份旅遊景點為旅客以合理的入場費(甚至免費)提供一個難忘的體驗,部份景點或會收取較高的價格卻換來質素低劣的商品及服務(諸如入場費、餐飲與紀念品費用)以圖從旅客獲得最大的商業利益。這些地方通常被稱為遊客陷阱英语Tourist trap

於城內,搭乘客船及觀光巴士亦不時受遊客歡迎。

新奇景點[编辑]

新奇景點為,如堪薩斯州考克城英语Cawker City, Kansas的「最大的合股線球英语Biggest ball of twine」、南達科他州米切爾玉米皇宫,又或內布拉斯加州阿萊恩斯巨車陣英语Carhenge,透過仿製巨石阵的方式將舊式車輛以石頭代替。這類景點不限於美國中西部,但屬於中西部文化的一部份。[2]

旅客目的地[编辑]

一個旅客的目的地能為一個城市、一個城鎮,又或潛在旅遊收益以外的其他地方,或是「一個標榜遊客登門造訪的國家、地區、城市或城鎮」("a country, state, region, city, or town which is marketed or markets itself as a place for tourists to visit")[3]。這些地方或包含一個或以上的旅遊景點及一些潛在的「遊客陷阱」。例如花地瑪城為葡萄牙熱門旅客目的地之一;柬埔寨暹粒市主要因鄰近吳哥廟而成為當地熱門目的地;而法國第三熱門旅客目的地卢瓦尔河谷則為完美體現「將一地包裝為旅客觀光景點」的表表者,皆因當地知名的盧瓦爾河谷城堡群

熱帶度假島是以旅遊業為收入來源的島嶼或群島。著名度假島包括加勒比海巴哈马印度尼西亚巴厘岛泰国布吉美國夏威夷、大平洋的斐濟及地中海的圣托里尼伊维萨岛。根據美國一份旅遊雜誌於2017年的調查發現,受訪者認為美國以外的首三座最佳島嶼依次為長灘島、宿霧及巴拉望,皆位於菲律賓;而峇里島則排名第九[4]

2017年,全球三大熱門旅遊目的地依次為法國美國西班牙,而造訪這些國家的旅客總數為約2.34億人[5],分別對這些國家的国内生产总值帶來8.9%、7.7%及14.9%的貢獻[6]

從旅遊業供應角度而言,目的地通常從地理政治分界定義,而目的地的商業營銷事宜通常由政府資助進行;而從遊客角度來說,同一個目的地可能有不同的見解。[7][8][9]

經濟影響[编辑]

旅遊業對於本土及遊客國家的經濟產生可觀利益。尤其是發展中國家,一個地區的基礎動機是要推廣自身作為一個旅遊目的地乃其期望經濟效益。根據世界旅游组织資料,2000年有6.98億人到外國旅遊,花費超過4780億美元。而國際旅遊收益連同旅客運輸開支目前亦逾5750億美元,令旅遊業成為全球出口創匯行業之首。[10]

一般而言,旅遊景點能夠:

  • 為政府財政收益帶來貢獻;直接貢獻包括旅遊經濟及其行業相關就業收入,以及對旅客的直接徵稅,如旅遊稅離境稅英语Departure tax
  • 提供就業機會
  • 支援棲息地、物種與歷史遺址的保育
  • 加速基建投資
  • 為本土經濟帶來貢獻
  • 提供外匯收入

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Shields, Ann. The World's 50 Most Visited Tourist Attractions – No. 3: Times Square, New York City – Annual Visitors: 50,000,000. Travel+Leisure. 2014-11-10 [2015-07-12] (美国英语). No. 3 Times Square,...No. 4 (tie) Central Park,...No. 10 Grand Central Terminal, New York City 
  2. ^ A.G. Suleberger. A Golden Gate Fantasy on the Kansas Prairie. The New York Times. 2010-09-15 [2010-09-16] (美国英语). 
  3. ^ David, Beirman. Restoring Tourism Destinations in Crisis: A Strategic Marketing Approach. CABI Publishing. 2003. ISBN 9781865089119. island. 
  4. ^ 中時電子報. 去過沒?世界最佳度假島 前3名都在菲律賓 - 旅遊. 中時電子報. [2020-07-11] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ 10 Most Visited Countries In The World. WorldAtlas. 2018-01-25 [2018-05-01] (美国英语). 
  6. ^ Contribution of travel and tourism to GDP (% of GDP) by countries, 2017 - knoema.com. Knoema. [2018-05-01] (美国英语). 
  7. ^ Pike, Steven; Page, Stephen. Destination marketing organizations and destination marketing: A narrative analysis of the literature. Tourism Management. 2014, 41: 202-207. doi:10.1016/j.tourman.2013.09.009. 
  8. ^ Saraniemi, S; Kylanen, M. Problemizing the concept of tourist destination: An analysis of different theoretical approaches. Journal of Travel Research. 2011, 50 (2): 133. 
  9. ^ Pike, Steven. Destination Marketing Essentials (Second ed.). Oxford: Routledge. 2016. ISBN 978-1-138-91290-8. 
  10. ^ Abbas, Eman. Economic impact of tourism. 2012-07-12 [2020-07-11] (美国英语). 

外部連結[编辑]