旋子彩画

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
北京故宫旋子彩画
北京东岳庙大殿上的雅五墨旋子彩画

旋子彩画,又称学子、蜈蚣圈[1],是中国古代建筑上古建彩画风格的一种,在等级上仅次于和玺彩画,可广泛见于宫廷、公卿府邸。旋子彩画因藻頭绘有旋花图案而得名。

旋子彩画主要绘制于建筑的上。色调主要是黄色(雄黄玉)和青绿色(石碾玉);线条用金线和墨线勾勒;旋子花心用金色填充。按照用金的多少可以分为金琢墨石碾玉(金线雄黄玉)、烟琢墨石碾玉(墨线雄黄玉)、金线大点金、墨线大点金、墨线小点金、雅五墨六个等级,贴金多的等级高,贴金少的等级低。另外还有一种浑金旋子彩画,整个构件底面不敷色彩,显示原木(通常是楠木)本色,全部旋花、锦枋线、纹样皆贴金箔,等级最高,现存实例如北京故宫奉先殿。雅五墨是旋子彩画等级最低的一种,不点金,只用青、绿、丹、黑、白五色,线条轮廓都用墨线勾勒。

绘制在梁枋上的彩画的画面通常分为三段,中间是枋心、两边是藻头箍头

枋心图[编辑]

枋心的图案可以由、锦纹,称为金龙枋心龙锦枋心,等级高;枋心的图案也可以由花卉(吉祥草、海蔓、葡萄),奎龙、山水、、一字(一字枋心)组成,也可以空着(称为空枋心),等级较低,只用于离宫别院。明间大枋额枋心画龙,小枋额枋心画锦,次间调转,大枋额枋心画锦,小枋额枋心画龙;稍间同明间;也有明间、稍间大枋额枋心画锦,小枋额枋心画龙,次间调转,大枋额枋心画龙,小枋额枋心画锦。

金琢墨盘香伍墨金龙枋心
大点金伍墨沥粉金龙枋心
大点金伍墨沥粉龙锦枋心
大点金伍墨空枋心
小点金伍墨沥粉龙锦枋心
小点金伍墨沥粉花锦枋心
小点金伍墨空枋心
雅伍墨花锦枋心

箍头[编辑]

藻头的旋花图案通常以圆形为花心(称为旋眼),外面有一层或两层花瓣,花瓣外围绕着一圈漩涡状的花纹(称为旋子)。旋花根据藻头的大小可以有不同的布局,如一整两破,就是一朵整旋花,两朵相切半旋花。如藻头较长,可在整旋花与相切半旋花之间加画一至三道花瓣,称为一整二破“加一道”、一整二破“加二道”、一整二破加“狗死咬”。如藻头特长,可再加一组一整二破,称为“加喜相逢”[1]

青绿地扇面斗方花卉博古五彩八宝青绿箍头
青地海墁万福流云点金福五色桩花箍头楞线贴金
春光明媚金扇面斗方卧蚕青绿箍头
香色地福禄绵绵青绿箍头压老色
米色地海墁天花聚会青绿箍头压老色
青绿米色地海墁流云百福花卉博古青绿汉文式箍头

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 《梁思成全集》 卷六 《清式营造则例》 第六章 《彩色》 ISBN 7112044308

参见[编辑]