旋轉女舞者

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
旋轉女舞者
逆時針旋轉
順時針旋轉
一位妇女的PET扫描也有和旋轉女舞者类似的效果
小鼠CT扫描的最大密度投影动画也有和旋轉女舞者类似的效果

旋轉女舞者(The Spinning Dancer)是網路上流行的動畫

旋轉女舞者左碰觸地面,右腿抬高,以顺时针不斷地旋轉;或右腿碰觸地面,左腿抬高,以逆时针不斷地旋轉;也有人会看到旋转方向突然改变。據稱這是視錯覺的效果所呈現的。该動畫的設計者是茅原伸幸[1][2]

原理[编辑]

这是一个多稳态知觉光学错觉现象,由于女舞者是投影在平面上的2D形象,所以在表现旋转这种3D运动时,就缺少了一个表示深浅的维度。所以我们从这种2D画面上无法判断女舞者的旋转方向[3]

此类動畫,可利用Fireworks,或者Photoshop自製出其他人物活動,例如嬰兒跳舞。

对旋轉女舞者的分析

注釋[编辑]

  1. ^ サムネイル一覧. ProcreoFlashDesign Laboratory. [2018-06-13] (日语). 
  2. ^ Tara Parker-Pope. The Truth About the Spinning Dancer. The New York Times. 2008-04-28 [2018-06-13] (英语). 
  3. ^ 每个人的“舞蹈者旋转”. Psytopic. [2018-06-13]. (原始内容存档于2008-01-20).