无产阶级国际主义

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

无产阶级国际主义英语:proletarian internationalism),也称国际共产主义运动英语:international socialism),是德國社會學家、資本論作者卡尔·马克思的一个社会阶级理论,其主张资本主义是一个全球体系,基于共同的阶级利益,因此工人阶级必须团结世界范围的其他工人阶级进行斗争。

简介[编辑]

无产阶级国际主义也与马克思主义世界革命理论所密切联系,其目的在于获得类似的、持续的共产主义革命。马克思主义理论认为世界革命可以导致国际共产主义world communism)及之后的完全共产主义stateless communism)。[1][2]

共产主义者通常把无产阶级国际主义定义为资产民族主义者Bourgeois nationalism)的对立词,但是其表述则因不同主张而异。人们熟知的更多是列宁继承并高度概括的关于马克思主义民族学的内容。列宁围绕着无产阶级国际主义的世界革命观和阶级斗争理论提出:“资产阶级的民族主义和无产阶级的国际主义——这是两个不可调和的敌对口号,这两个同整个资本主义世界的两大阶级营垒相适应的口号,代表着民族问题上的两种政策(也是两种世界观)”,“马克思主义同民族主义是不能调和的,即使它是最‘公正的’、‘纯洁的’、精致的和文明的民族主义。马克思主义提出以国际主义代替一切民族主义”。 列宁还鉴于“任何自由派资产阶级的民族主义,都会在工人中起严重的腐蚀作用,都会使自由的事业和无产阶级阶级斗争的事业遭受极大的损失”,提出工人运动必须“坚持各族工人团结一致反对一切民族资产阶级的民族主义”,揭露了“资产阶级和资产阶级民主派的民族主义,口头上承认民族平等,行动上则维护(常常暗中,背着人民)一个民族的某些特权,并且总是力图为‘自己的’民族(即为本民族的资产阶级)获得更大的利益”的极端利己性,鲜明地表达了反对民族主义的根本立场。[3] 无产阶级国际主义某种意义上是种反民族主义,又由于非学术界对民族主义定义存在各种理解,有时无产阶级国际主义会被一般民族主义者简单误解为对立概念。

参考文献[编辑]

参见[编辑]