无品吉他

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

無品吉他英语:Fretless guitar),也就是沒有琴衍的吉他,指法是直接在指板上的特定位置按壓琴弦[1]

一支“有品指板”的弦樂器就是在指板上嵌入琴衍,因此有沒有品,在指法上幾乎是沒什麼差異的,但也有些地方有分別: (1)由於在無品吉他上沒有琴衍,所以在指法上需要更精確的定位。(2)在聲音的共振上兩者有些差異,所以無品吉他需要較特殊的拾音器才能得到同等的音量。(3)無品吉他在滑音的過程中表現得更自然,並且不會有聲音的斷層。由於無品吉他的聲音過小,在大多數的西方音樂中較為少見,無品電吉他也並不普及。但在另一方面,無品貝斯卻有很高的人氣,相當普遍。其中又以無品電貝斯在爵士樂放克節奏藍調音樂中特別的受歡迎。

引用[编辑]

  1. ^ 刘毓敏等编著. 数字视音频技术开发与应用. 北京:国防工业出版社. 2003年1月: 232. ISBN 7-118-03037-6.