本页使用了标题或全文手工转换

无法触碰 (法国电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是蔘生
The Intouchables
The Intouchables.jpg
基本资料
导演 奥利维·那卡什
艾力克·托勒达诺
监制 Nicolas Duval-Adassovsky
Laurent Zeitoun
Yann Zenou
编剧 奥利维·那卡什
艾力克·托勒达诺
主演 佛朗索瓦·克魯塞
歐馬·希
配乐 鲁多维科·伊諾第
摄影 Mathieu Vadepied
剪辑 Reynald Bertrand
片长 113 分钟
产地  法国
语言 法语
上映及发行
上映日期 法国
  • 2011年11月2日 (2011-11-02)

臺灣
  • 2012年3月30日 (2012-03-30)

香港澳門
  • 2012年9月6日 (2012-09-06)
发行商 Gaumont
预算 950万欧元
票房 2.282亿欧元
4.447亿美圆[1]
各地片名
香港 閃亮人生
臺灣 逆轉人生

无法触碰》(法文Les Intouchables,亦译作《触不可及》)是一部由奥利维·那卡什(Olivier Nakache)与艾力克·托勒达诺(Eric Toledano)导演的法语影片,改编自一名法国富翁的自传《第二次呼吸》(Le second souffle),于2011年11月2日在法国上映,2012年3月30日在台灣上映,2012年9月6日在香港上映。

影片根据2004年的一部纪录片中所纪录的真实故事改编而成[2]

剧情[编辑]

這部影片改编自真實故事。在跳傘運動事故后,菲利普富有的大亨頸部以下身體癱瘓,只能坐在輪椅,因此他雇了黑人青年-德里斯來當作看護。 两个世界相互碰撞、融合,于是一段不可思议的、奇妙的友情诞生了。 这種独一无二的关系,碰撞出许多火花,而这段关系也使他们的友情变得坚不可摧,而溫馨又有趣的內容也讓人不禁在失笑的同時落下淚水。電影完結時,有播放真人片段。

角色[编辑]

导演Éric Toledano、Olivier Nakache 和主演Omar Sy出席2012 Lumières 颁奖典礼

荣誉[编辑]

  • 第24屆東京國際電影節
    • 最佳影片金麒麟獎
    • 最佳男演員獎(2人):Francois Cluzet、Omar Sy
  • 法国凱撒電影獎
    • 最佳男演员奖:Omar Sy,他成为第一位获得该荣誉的非裔人士

評價[编辑]

美國資深影評人羅傑·艾伯特給予兩顆半星(最高四顆),他說:「這類型故事已經被無數次改編成電影。有時角色的演繹可以掩蓋劇本的不足。《溫馨接送情》的人物和故事更加合理。」[3]

頭條日報的思慧說:「兩個風馬牛不相及,一黑一白,一富一窮的主與僕一拍即合,秒秒生活在笑聲之中,觀眾速被感染,笑意中感受到強烈的溫馨感,讓我覺得好溫暖。」[4]

香港蘋果日報的黃國兆說:「《閃亮人生》說的也是人生的苦澀,因跳傘意外的富豪,頸項以下全身癱瘓,情況令人想起《潛水鐘與蝴蝶》的雜誌編輯,同樣是感人的真實個案。但影片並不悲情,反而是喜劇效果非常突出的寫實劇。[5]男主角Omar Sy和Francois Cluzet的一黑一白演繹,是法國銀幕上從未見過的精采組合。[6]兩位導演看來都是外來移民的後代,在處理種族、文化、階級分野上態度相當持平,並不存在種族歧視的情緒。」[7]

頭條日報的祈佳仕說:「本片的劇情不是高潮迭起的類別,而是憑著兩名性格真摰可愛的人物,加上兩位出色的演員,帶起了整部電影的氣氛和推進劇情,讓觀眾深深被二人的情誼所打動。」[8]

東方日報的陳俊偉說:「幸好《閃亮人生》並不是一味硬繃繃的煽情片,而是集輕鬆、幽默、哀傷、痛苦、感性、動人於一身,雖不算是驚天動地的大傑作,卻是由始至終看得愜意的悲喜劇。」[9]

都市日報的熊秉文說:「假若你以為《大藝術家》是法國近年最精采的電影,我想跟你說,真正好看的法國電影其實多的是。這部同樣在去年大出風頭的《閃亮人生》,比起前者更值得欣賞,也更耐看。」[10]

AM730的羔羊說:「電影由始至終勵志得很,充滿正面描寫的段落其實細膩動人,可電影看罷,始終感覺欠缺令人深刻的筆觸。」[11]

香港爽報的尋真給予4個讚(最高5個),他說:「電影不矯情造作,加上種族融和的調子,都令本片成為經得起細味的勵志佳作。」[12]

頭條日報的葉念琛說:「《閃》片的動人之處,是他不以勵志的格局去說一個勵志故事,他甚至沒有機關算盡去設計一個賺人熱淚的感動位,但兩個男主角的友情,從生活細節裏細細累積。」[13]

票房[编辑]

影片在全球各地累计收获3亿多美元的票房,成为法国电影史上第二卖座影片(第一位是2008年的欢迎来到北方)。

参考资料[编辑]

  1. ^ http://www.wulfmansworld.com/Die_besten_Filme/Die_erfolgreichsten_Kinofilme_aller_Zeiten_151_-_175
  2. ^ Intouchables > Secrets de tournage: Inspiré de faits réels, allocine.
  3. ^ Roger Ebert. The Intouchables. 芝加哥太陽報. 2012年5月20日. 
  4. ^ 思慧. 頭條影評——《閃亮人生》讓我很溫暖. 頭條日報. 2012年9月5日. 
  5. ^ 黃國兆. 蘋影話:《閃亮人生》 寫實劇有突出喜劇效果. 蘋果日報 (香港). 2012年8月30日. 
  6. ^ 黃國兆. 蘋影話:《閃亮人生》 法國銀幕罕見精采演繹. 蘋果日報 (香港). 2012年9月1日. 
  7. ^ 黃國兆. 蘋影話:《閃亮人生》 超越種族和階級的鴻溝. 蘋果日報 (香港). 2012年9月6日. 
  8. ^ 祈佳仕. 《閃亮人生》︰戲裏戲外皆真心. 頭條日報. 2012年9月2日. 
  9. ^ 陳俊偉. 低等生活:閃亮人生VS愛情人生. 東方日報. 2012年9月5日. 
  10. ^ 熊秉文. 《閃亮人生》動,不動,都感動你. 都市日報. 2012年9月7日. 
  11. ^ 羔羊. 羔羊 - 羔羊 《閃亮人生》的輕觸情誼. AM730. 2012年9月7日. 
  12. ^ 尋真. 爽影評:《閃亮人生》 完美的諧和. 爽報 (香港). 2012年9月12日. 
  13. ^ 葉念琛. 《閃亮人生》. 頭條日報. 2012年9月21日. 

外部链接[编辑]