无神论者的赌注

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

无神论者的赌注,因迈克尔·马丁英语Michael Martin (philosopher)发表在他1990年出版的书《无神论:哲学的正信》中而知名,无神论者的赌注是无神论帕斯卡的赌注神的存在性的反驳。

一种无神论者的赌注指出,若神存在,那么神便会嘉奖善人-若神不存在,善人也依旧会留下好的名声。因此,人们应该放弃宗教,好好生活[1][2]。另一种理论则认为如果神存在神会嘉奖那些诚实的不信者并惩罚那些不诚实的信徒[3]

进一步分析[编辑]

无神论者的赌注指出如果一个人仔细分析,他会得出以下的结论:[1][4][5]

  • 你正积极的生活着并相信神的存在,并且的确存在一位善神,这种情况下你可以进入天堂:你的收益为正无穷大。
  • 你正积极的生活着并不相信神的存在,但的确存在一位善神,这种情况下你可以进入天堂:你的收益为正无穷大。
  • 你正积极的生活着并相信神的存在,但不存在一位善神,这种情况下你可以留下一个好名声:你的收益为正有限值。
  • 你正积极的生活着但不相信神的存在,且不存在一位善神,这种情况下你可以留下一个好名声:你的收益为正有限值。
  • 你正消极的生活着并相信神的存在,并且的确存在一位善神,这种情况下你会进入地狱:你的收益为负无穷大。
  • 你正消极的生活着并不相信神的存在,但的确存在一位善神,这种情况下你会进入地狱:你的收益为负无穷大。
  • 你正消极的生活着并相信神的存在,但不存在一位善神,这种情况下你会留下一个坏名声:你的收益为负有限值。
  • 你正消极的生活着但不相信神的存在,且不存在一位善神,这种情况下你会留下一个坏名声:你的收益为负有限值。

下方的表格概述了上述的结果:

一位善神存在 善神不存在
信神 (B) 不信神 (¬B) 信神 (B) 不信神 (¬B)
积极生活 (L) +∞ (天堂) +∞ (天堂) +X (善名) +X (善名)
消极生活 (¬L) -∞ (地狱) -∞ (地狱) -X (恶名) -X (恶名)

由以上推断和表格,马丁认为是否积极生活占了主导地位,而对神的信仰反而显得无关紧要。

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Martin, Michael. Atheism: A Philosophical Justification. Temple University Press. 1990: 232–238. 
  2. ^ Alvin F Berry. So What If...the God of the Bible Exists...Does It Really Matter at the End .... Dog Ear Publishing. : 10 [26 January 2013]. ISBN 9781457500206. 
  3. ^ Philip A Stahl. Atheism: A Beginner's Handbook: All You Wanted to Know About Atheism and Why. ISBN 9780595427376. 
  4. ^ The Atheists Wager. [26 January 2013]. 
  5. ^ Pascal's Wager as an Argument for Not Believing in God. [26 January 2013].