无符号数

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

无符号数(unsigned)是计算机编程中的一种数值資料型別有符号数(signed)可以表示任何类型规定范围内的数,而无符号数只能表示非负数(0及正数)。

有符号数能够表示负数的代价是能够表示的正数范围的缩小,因为其约一半的数值范围要用来表示负数(如8位有符号整数中,对应8位无符号整数表示128~255的部分被用于表示-127~-1)。无符号数可以利用其所占有的内存来表示尽可能大的数。

例如,16位有符号整数可表示-32768~32767之间的任意整数,而16位无符号整数可表示0~65535之间的数。若将有符号数转换为二进制,则其数值类型允许的最左一位用于表示符号(1为负数,0为正数和0),但在无符号数中,最左一位与其右各位一样用于表示数值。

大多数架构机器语言不区分有符号数及无符号数。然而算术指令通常设定进位标志等CPU标志,为无符号算术及溢出标志设定。这些标志能够被带入随后的分支及算术指令中。

C语言及大部分C的派生语言为其所有有符号数类型及char类型提供了对应的无符号类型。在这些语言中,若存在显式的unsigned标识符,则将此数标识为无符号,否则为有符号(char类型除外),对应地存在signed标识符用于标识有符号数。为数值添加U后缀也可将此数值标识为无符号数。例如,在32位数中,0xFFFFFFFF表示-1,但0xFFFFFFFFU表示4294967295。

编译器在遇到有符号数与无符号数间的比较、算术等操作时常会发出警告,因为可能因其范围不同而导致溢出。