本页使用了标题或全文手工转换

无衬线体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
无襯線字体 Serif and sans-serif 01.png
襯線字体 Serif and sans-serif 02.png
襯線字体的襯線
(红色部分)
Serif and sans-serif 03.png
从左到右:宋体红衬线、宋体、黑体

無襯線體Sans-serif)指沒有襯線字體,與襯線字體相反,完全抛弃装饰衬线,只剩下主干,造型简明有力,更具现代感,起源也很晚。适用于标题、广告,瞬间的识别性高。这类字体在漢字等東亞字體中称黑体,与有衬线的白体相对。这类字体旧称grotesque(德语作grotesk)或“哥特体”,在日文中还有ゴシック体Goshikku-tai,即“哥特体”)的称呼。

中華民國教育部國字標準字體把黑体称为“方體”,可免與“黑體”名詞的混淆,但使用範圍不大。

历史[编辑]

哥特[编辑]

新哥特[编辑]

人文主义[编辑]

几何[编辑]

东亚[编辑]

西文分類[编辑]

主要可以分为以下几类:

  • 早期的无衬线体(Grotesk,哥德體):
哥德體--早期的无衬线字体设计,如GrotesqueRoyal Gothic体。
  • 新无衬线体(Neo-Grotesk,新哥德體):
新哥德體或称为过渡体--目前所谓的标准无衬线字体,如Helvetica(瑞士体), ArialUnivers体等等。这些都是最常见的无衬线体。笔画笔直,字体宽度比变化没有人文无衬线体那么明显。由于其平白的外观,过渡无衬线体常被称为“无名的无衬线”体。
  • 人文无衬线體(Humanist):
古典體或稱為人文主義體--(JohnstonFrutigerGill SansLucidaMyriadOptimaSegoe UITahomaTrebuchet MSVerdana)。这些字体是无衬线字体中最具书法特色的,有更强烈的笔画粗细变化和可读性。
Futura
  • 幾何无衬线體(Geometric):
幾何體--(Avant GardeCentury GothicFuturaGotham)、Avenir。顾名思义,几何无衬线体是基于几何形状的,透過鮮明的直線和圓弧的對比來表達幾何圖形美感的一種無襯線字體。从大写字母的"O"的几何特征和小写字母"a"的简单构型就可以看出,几何体拥有最现代的外观和感触。

其他常用的无衬线字体还包括Akzidenz GroteskFranklin GothicLucida Sans

东亚分类[编辑]

  • 黑体
  • 叠黑体 - 近似黑体,但笔画加粗至极,笔画的交叠部分现出相反的颜色。
  • 圆体,笔画的起止处、转折处是圆形的。
  • 叠圆体 - 近似圆体,但笔画加粗至极,笔画的交叠部分现出相反的颜色。
  • 空叠圆体 - 叠圆体的空心体,只画出笔画的轮廓。
  • 综艺体 - 黑体的变体,撇、捺笔画以拐弯的直线代替。

无衬线体和粗体[编辑]

有一种直接将笔画变粗的变体,实际上准确的称呼应该是“粗体”(Bold),但很多非专业人士习惯上也称为“黑体”,造成了中文指称的混乱。与黑體相反的宋体字也可以有粗体,所以不应该和字体的“黑体”混淆。

使用[编辑]

无衬线体因棱角较少,方便渲染,广泛用于电脑屏幕。

微软Windows Vista开始,用黑体类字体(微软雅黑、微软正黑体)作为預設字体。Linux文泉驛正黑體加入字库之前,没有可用的黑体字型。苹果公司Mac OS X很早就用华文细黑作为預設簡體中文字体;繁體中文的介面字體最開始是「儷黑Pro」,於 OS X Snow Leopard 換成黑體-繁,再於 OS X El Capitan 換成「蘋方」。

昔日在手机行動裝置上,大多使用宋体。近年智慧型手機幾乎都用黑體,諾基亞的手機使用蒙納細黑體顯示已行之有年,Android以及iOS平台皆以黑體作為預設字體。

图库[编辑]

参见[编辑]