无衬线体

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
无衬线字体 Serif and sans-serif 01.png
衬线字体 Serif and sans-serif 02.png
衬线字体的衬线
(红色部分)
Serif and sans-serif 03.png

無襯線體Sans-serif)專指西文中沒有襯線字體,與漢字等東亞字體中的黑体相對應。與襯線字體相反。

分類[编辑]

主要可以分为以下几类:

  • 哥德體:
哥德體--早期的无衬线字体设计,如GrotesqueRoyal Gothic体。
  • 新哥德體(過渡體):
新哥德體或称为过渡体--目前所谓的标准无衬线字体,如Helvetica(瑞士体), ArialUnivers体等等。这些都是最常见的无衬线体。笔画笔直,字体宽度比变化没有比人文主义无衬线体那么明显。由于其平白的外观,过渡无衬线体常被称为“无名的无衬线”体。
  • 人文主義體:
古典體或稱為人文主義體--(JohnstonFrutigerGill SansLucidaMyriadOptimaSegoe UITahomaTrebuchet MSVerdana)。这些字体是无衬线字体中最具书法特色的,有更强烈的笔画粗细变化和可读性。
Futura
  • 幾何體:
幾何體--(Avant GardeCentury GothicFuturaGotham)。顾名思义,几何无衬线体是基于几何形状的,透過鮮明的直線和圓弧的對比來表達幾何圖形美感的一種無襯線字體。从大写字母的"O"的几何特征和小写字母"a"的简单构型就可以看出,几何体拥有最现代的外观和感触。

其他常用的无衬线字体还包括Akzidenz GroteskFranklin GothicLucida Sans

在中文中,没有衬线的字体通常称为黑体,这时这个词的范畴和无衬线字体(Sans-serif)是类似的。所以在中文字体中常用“黑体”,在西文中常用“无衬线体”的称呼。

无衬线体和粗体[编辑]

有一种直接将笔画变粗的变体,实际上准确的称呼应该是“粗体”(Bold),但是很多非专业人士习惯上也称为“黑体”,造成了中文指称的混乱。黑體的相反宋体字也可以有粗体,所以不应该和字体的“黑体”混淆。

参见[编辑]