既定觀點問題

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

既定觀點問題英語:loaded question[1]),有時也稱複合問題英語:complex question;拉丁語:plurium interrogationum),係在問題中摻入預設的觀點,對方一旦回答,就等同承認這些觀點是真的。如果回答者並未同意該預設,僅是因正面回答問題而被迫承認,以其回答證成預設則屬謬誤

像例如「為何女生喜歡留長髮?」的問題,其預設觀點是「女生喜歡留長髮」,只要正向回答這問題,無論回答的內容是什麼,都無疑承認「女生喜歡留長髮」是事實,而一般而言女生是否喜歡留長頭髮,是有疑問的。

示例[编辑]

例一
甲:你還在抽菸嗎?
乙:沒有。
甲:看吧!你果然抽過菸!

甲的問題已預設乙抽過菸,乙無論回答「是」或「否」,皆無異於承認以前抽過菸,不做回應也可能被人當成確實抽過菸但羞於承認的證據(所謂的「默證」,雖然訴諸沉默是一種謬誤,但在實務上這是可能發生的狀況)。如果乙根本沒抽過菸,最安全的做法是回答「我從未抽過菸。」

例二
「你不打老婆了嗎?」

若正面回答,等同承認有老婆,且以前曾經打過老婆。如果回答者沒打過老婆,比較好的回答是「我根本沒打過老婆。」

例三
「為什麼私人企業總是比公營企業有效率?」

若正面回答,等同承認「私人企業總是比公營企業有效率」是事實,但有合理的理由相信,一些事業要由公營事業經營,才對任何人都比較有利。

例四
「為甚麼沒有死刑的國家,在廢除死刑後,凶殺案沒有升高?也就是說,為甚麼死刑沒有用?」

若正面回答,等同承認「沒有死刑的國家,在廢除死刑後,凶殺案沒有升高」是事實,但有合理的理由相信廢除死刑可能會導致更多殺人案。

例五
「要怎樣才能勸說老師和家長重新思考體罰這種形同虐待兒童且會導致更多兒童行為問題的作法?」

若正面回答,等同承認「體罰形同虐待兒童且會導致更多兒童行為問題」是事實,但有合理的理由相信家長和老師體罰兒童通常不是要虐待兒童。

例六
「我們要如何阻止邪教危害社會?」

若正面回答,等同承認「這世界上有邪教,而且邪教會危害社會」,但事實上被定性為邪教的信仰和正當宗教之間是否真的有區別,以及被定性為邪教的信仰是否真的會危害社會,都是有疑問的。

歷史實例[编辑]

2009年紐西蘭體罰公投時曾問以下問題:

"Should a smack as part of good parental correction be a criminal offence in New Zealand?"(中譯:作為好的家長管教方法的一部份的摑打該被禁止嗎?)

慕來‧艾多里吉(Murray Edridge)指稱這問題本身「帶有既定觀點且模稜兩可」,並宣稱道「這問題已預先假定摑打是做好的好家長管教方法的一部份」。[2]

2012年6月13日,美国国家篮球协会总裁大卫·斯特恩曾向電台主持人吉姆‧羅姆(Jim Rome)問道:「你不再打你老婆了嗎?」藉此以表達他對羅姆的訪談的感覺。[3]

注釋[编辑]

  1. ^ loaded question照字面解釋為「已裝填(東西)的問題」,而這個「裝填的東西」即是指一些既定的觀點。
  2. ^ Anti-smacking debate goes to referendum - Story - National. 3 News. [2010-02-03]. 
  3. ^ The Point Forward David Stern testy over lottery questions. (原始内容存档于2012-09-04). 

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]

  • 柯匹,科恩著,张建军等译,《逻辑学导论》,中国人民大学出版社,ISBN 9787300079301

外部連結[编辑]