日出 (话剧)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
1937年话剧《日出》首演特刊封面

日出》,是创作于1936年[1]的一部中國话剧作品,作者曹禺,当时他正在天津的河北女子师范学院任教,剧本最早发表于1936年的《文学月刊》1卷1~4期。

《日出》的題記令人印象深刻:“天之道損有余而補不足,人之道則不然───損不足以奉有余。”這句話已經決定了《日出》與社會現實的密切關係。

剧情[编辑]

全剧四幕,分两个场景,xx旅馆(电影剧本改为亨德大酒店)陈白露房间和下等妓院“宝和下处”翠喜房间。知识青年方达生从外地来到大都市xx旅馆来找过去的朋友陈竹筠,想带她回家乡,被她拒绝。同时方达生發现陈竹筠已经改名叫陈白露,被xx银行(电影剧本改为大业银行)经理潘月亭包养在大饭店里,过着醉生梦死的生活。黑社会大亨金八秘密操纵股市,制造公债上涨虚假行情。潘月亭利用储户存款投机,大量买进公债,金八趁机秘密抛出。银行小头目李石清开除小科员黄省三,后来李石清又被潘月亭开除。金八欲霸占幼女小翠,小翠逃出,陈白露营救失败,小翠被卖到下等妓院。留洋博士张乔治虚情假意追求陈白露。陈白露帮助潘月亭应酬大储户富孀顾八奶奶。顾八奶奶追求面首胡四。公债暴跌,潘月亭破产。陈白露突然失去了供养人,面临逼债(电影剧本改为金八为陈白露偿还了债务,欲继续包养陈白露),吃安眠药自杀。

演出版本[编辑]

1937年2月3~5日,由复旦大学戏剧工作社在上海卡尔登大戏院(Carlton Theatre,今长江剧场)首次上演。导演欧阳予倩,陈白露扮演者风子

2008年,总政话剧团排演《日出》,王延松执导,陈数郭达靳东等主演。

影视作品[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 曹禺:“多少年來,《日出》這個劇本,我總以為是1935年寫的。最近問了巴金同志,才知是1936年寫的。那年6月在巴金、靳以主編的《文學月刊》上,刊登第一幕。每月一幕,連續刊載了四個月。每到月半,靳以便來信催稿,像寫連續小說一樣,接到信便日夜趕寫,寫一幕登一幕,後來居然成為一本整戲。 ”(电影剧本《日出·后记》)

外部链接[编辑]