本页使用了标题或全文手工转换

日向雏田

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
。以下有關名稱乃按照維基百科有關日本動漫的命名常規指引,則使用除官方譯名之外的正式譯名。兩岸三地譯名使用獲日本集英社授權的台灣東立出版社、香港正文社與中國騰訊的翻譯為準。


日向(漩渦)雛田
ひゅうが(うずまき)ヒナタ
Hinata 20160925.jpg
初次登場 漫畫第34話
動畫第1話
聲優 日本 水樹奈奈
香港 馬小靈陸惠玲(代配)林元春劉惠雲(代配)
臺灣 林佑俽
個人檔案
年齡 第一部12-13歲
第二部16-17歲
19岁(《The Last》)
結局篇 31歲
生日 12月27日
血型 A
身高 第一部148.3 cm
第二部160 cm
結局篇 163cm 厘米
體重 第一部 38.2 kg
第二部 45 kg
結局篇 kg 千克
堂哥 日向寧次
丈夫 漩渦鳴人
兒女 漩渦博人(うずまきボルト)
漩渦向日葵(うずまきヒマワリ)
級別 下忍→中忍[1]
妹妹 日向花火
忍者资料
登記號碼 012612
現隷屬組織 木葉隱忍者村
現隷屬小隊 第八班
忍術
擅長 白眼、遠距離偵查

日向雛田日向ヒナタ,Hyuga Hinata) 是日本漫畫《火影忍者》系列中的一個人物,日向宗家的白眼公主,於《THE LAST》片尾,《疾風傳》720集中與漩渦鳴人結婚,改名為漩渦雛田(うずまきヒナタ)。

人物[编辑]

個人檔案[编辑]

雏田的家庭
  • 性格:害羞、鑽牛角尖、內向
  • 喜歡的食物:紅豆湯圓,肉桂卷
  • 丈夫: 漩渦鳴人
  • 兒女: 漩渦慕留人(うずまきボルト)[2]漩渦向日葵(うずまきヒマワリ)
  • 希望交手的對象:日向寧次日向日足
  • 討厭的食物:蝦子,螃蟹
  • 興趣:壓花
  • 名言:「我向來都是說到做到,這也是我的忍道。」
  • 喜歡的話:自信
  • 忍者學校畢業年齡: 12
  • 中忍升級年齡:14
  • 查克拉性質:雷、火[3]
  • 嫁給鳴人後改姓漩渦:漩渦雛田(うずまきヒナタ)[4]
  • 一樂拉麵大胃王冠軍(慕留人和父親鳴人去吃拉麵才得知這件事,讓慕留人感到震驚。)

身世[编辑]

隸屬夕日紅所帶領的第八班,與犬塚牙油女志乃同為組員。藍黑短髮(第二部變為長髮),由於是日向一族的血脈,與日向寧次一樣有著白色的雙瞳。性格內向害羞、勤奮刻苦,暗戀漩渦鳴人並將其視為偶像。日向家族宗家的長女,精通白眼、柔拳。《博人传-火影次世代-》雛田已成為人母,專念養育兒女,但對於慕留人的調皮搗蛋,而感到憂慮。漩渦慕留人曾說出媽媽生氣起來是很恐怖的。

家庭背景[编辑]

雛田是日向一族秘術的正宗繼承人。但她的父親日向日足對她失去信心,因為她曾被小她五歲的妹妹日向花火打敗。因此,當夕日紅成為雛田的師傅後,日足對夕日紅說:“愛怎麼教隨你的便,日向家不需要這種廢物。”與分家日向寧次是堂兄妹關係,中忍考試時寧次非常仇視雛田並將雛田打成重傷,後由於日向日足誠懇致歉並坦白了寧次父親犧牲的真相,寧次消除了對宗家的仇恨並與雛田和好。 日向家是大筒木羽村後裔,雛田為白眼之姬。

性格[编辑]

初時、雛田表現為一個缺乏自信且容易放棄的人。儘管她始終進行刻苦訓練,卻總在任務中失敗。但在中忍考試中她從鳴人那裡獲得了永不放棄的信念。中忍考試後的修行時,雛田曾主動請求志乃與牙協助其修行,並要求不要留情。在不斷修煉和微香蟲任務及其他充滿艱難險阻的任務中,雛田逐步形成了堅強、自信、永不服輸的意志,一改過去懦弱膽小的形象。火影的作者岸本齊史曾在書中寫道:“人們總認為出身的不同已決定了他們能力間的差異,但我相信人們可以通過自身努力來改變自己,改變這一切。雛田身上就帶著我的這些信念。”

婚後的雛田雖然仍保持著溫柔的性格,但真的生氣起來的話連身為火影及丈夫的鳴人都得讓其三分,另外也是少數發怒時能讓長子慕留人害怕的對象。

劇中表現[编辑]

第一部[编辑]

中忍考試篇[编辑]

中忍考試第一階段的筆試中,雛田坐在鳴人旁邊,見鳴人面對試題束手無策,提議讓鳴人抄襲她的捲子。但被鳴人拒絕,雛田認為鳴人是不想因抄襲行為連累她,使她再次臉紅。

野外淘汰賽中,他們隊利用小計謀成功拿到捲軸,趕去終點的路上,目睹了我愛羅的殺戮瘋狂。他們是第一個抵達終點的小隊。

在第三場的預賽中,雛田對陣她的堂兄日向寧次,他是一個日向一族中仇視宗家的分家成員。寧次藉此機會從心理上打擊雛田決心改變自己的信心。寧次說,人的性格與能力是天生就定下的,永遠不會改變。同時寧次指出,雛田的眼神中缺乏自信,充滿對戰鬥的恐懼,希望逃避戰鬥。在雛田崩潰的邊沿,鳴人的一句吶喊驚醒了雛田,這使雛田重新振作,開始戰鬥。戰鬥一開始,雛田佔有優勢,柔拳的攻擊使寧次只得防禦。而後寧次在防禦中用點穴進攻,封住了雛田的查克拉穴。之後寧次故意露出破綻,雛田全力進攻,結果是雙方互中一掌。可這一掌的效果卻截然不同,寧次毫髮無傷,雛田吐血倒地。裁判本想宣布寧次的勝利,但雛田再次站起並用鳴人的口頭禪反駁寧次的勸降辭:“說到做到,是我的忍道。”指出寧次因宗家分家的仇恨不能自拔。寧次被激怒,並向雛田進行致命攻擊。但被幾位上忍(旗木卡卡西阿凱及夕日紅)及時阻止。儘管如此,雛田還是受了重傷,暈倒在賽場。鳴人來到擔架邊,雛田希望他告訴自己是否有所改變了。

鳴人即將參加中忍考試決賽時,漫無目的地來到訓練場並遇到了雛田。他向雛田吐露了自己的不自信,以及他的表現只不過是逞能而實際並沒有那麼強。令鳴人驚訝的是,雛田卻不那樣認為。雛田指出,失敗並非弱小,失敗之後重新站起的人才是真正的強大。這讓鳴人茅塞頓開,並再次充滿鬥志。離開時,鳴人把雛田評價為一個性格不開朗而憂憂鬱鬱的奇怪傢伙,這讓雛田很消沉。不過,鳴人的最後一句話,「像你這種人,我是很喜歡的。」,使雛田再度臉紅並驚喜地全身僵硬。

中忍考試決賽時,雛田去觀看鳴人比賽,在觀眾席位因傷昏倒。後被偽裝成暗部的藥師兜及時治療而脫離危險。

微香蟲任務篇[编辑]

鳴人在追捕水木的任務中負傷並住院,第八班成員前來看望,雛田進入病房時因與鳴人的近距離接触而昏倒。在病床上的雛田見鳴人因佐助大蛇丸的行踪不明而消沉感到憂心忡忡,在與牙、志乃的修煉中,雛田提議為鳴人尋找如何找到佐助的方法。志乃說憑藉微香蟲的敏銳嗅覺也許可以找到佐助的踪跡,但又指出微香蟲幾近滅絕,捕捉到的可能性很小。雛田卻極力請求要捕捉微香蟲,志乃與牙考慮到這是雛田第一次主動請纓的任務,便向五代火影提出申請。鳴人也加入了隊伍。

前往微香蟲棲息地微香蟲之森時,鳴人半夜起床看见雏田在瀑布旁裸身修炼。但鳴人沒有意識到那是雛田,次日行進時與牙、志乃談及此事,令雛田臉紅到快可以燒開水的程度。抵達目的地後,開始尋找微香蟲。雛田及牙、志乃發現有不明身份者暗地跟踪監視他們的行動。志乃觀測到有濕氣來臨,不久將會下雨。由於微香蟲下雨時開始孵化,而孵化時還沒找到微香蟲則會使微香蟲不能發揮作用,任務會失敗。雛田產生了放棄的想法,而鳴人卻堅持尋找,雛田大受感動。她那通過修煉能力大為提升的白眼在雛田意志的激發下,逐漸看清了微小昆蟲的形體及行踪,發現了微香蟲。鸣人惊喜不已一把擁抱了雛田,使其再度臉紅並身體僵硬。

完成任務目標後,雛田在河邊清理面容,卻被岩忍者村的上水流一族擄走,並發出書信說如果還想雛田平安無恙則拿微香蟲做交易。志乃一行人商討營救雛田事宜,決定捨棄微香蟲而換回雛田。後因志乃想出新計策而目標定為救出雛田、微香蟲亦須保住。雛田被上水流一族的特殊蜂蜜膠狀物纏捆而動彈不得,被懸繩放置於河流中。繩旁的13只蜜蜂監視其動向,若有反抗舉動立即切斷繩索,雛田則會掉入生還機率為零的瀑布地下河。雛田試圖一舉消滅蜜蜂卻遭失敗,即將掉入瀑布的千鈞一發之際雛田控制自身查克拉突破了束縛,抓住岩石,活了下來,並前去與志乃、牙鳴人一行人會合。

志乃通過蟲子尋到敵人據點。遇敵後遭敗,被困於蜂巢,不久將被吸盡查克拉而成為幼蜂的食物。志乃故意激怒上水留一族人召喚出的蜂王,使其吐出蜜膠束縛三人,遂倖免於難。但形勢不容樂觀,敵人有殺掉三人的意思。山窮水盡之時雛田及時趕到並與敵展開激烈戰鬥。志乃使用蟲子腐蝕蜜膠並成功掙開,三人終於得脫。上水流一族人使出群蜂攻擊雛田,被雛田自創招數柔拳法·守護八卦六十四掌所克,攻擊失敗。但其又使出通靈術召出蜂王,鳴人欲援助雛田,卻被志乃阻止。志乃說雛田特別需要全村人和她父親的認同,最重要是鳴人的認同。所以必須相信雛田可以獨立擊敗敵人,讓她獲得第一次實戰勝績。雛田最後將蜂王一掌擊殺,失去控制的蜂王軀體沖向上水流一族人,將其全部衝撞而死。後雛田查克拉用盡,癱倒在鳴人懷中,鳴人對雛田說“你可真厲害啊”,對雛田作出了認同,雛田又臉紅了。

次日天明,上水流一族人倖存者向志乃一行人展開攻擊,後被鳴人的螺旋丸擊殺。微香蟲不久開始孵化,關鍵時刻以前佐助使用的護額卻不知去向,如果微香蟲孵化前沒有聞到佐助生活物品的氣味,則通過微香蟲尋找佐助的計劃化為泡影。雛田通過白眼找到護額,最後鳴人卻放了個屁使微香蟲只識別鳴人的氣味,任務失敗。志乃一行人回到木葉村,春野櫻得知任務失敗全因鳴人,氣憤地滿街追打鳴人。雛田對任務失敗沒有產生任何消極情緒,反而沉浸在鳴人的認同和實戰的勝利中歡欣不已,並向父親表明自己要不斷使自己更強,再接再厲的決心。日向日足和寧次也露出安心的笑容。

第二部[编辑]

第二部中的志乃、雛田、牙

雛田在第二部中的形象改變不大,只是留了一頭長髮,身材變得更加成熟,衣著顏色有少許改變。她對鳴人的感情並未被時間磨滅,相反的,更加深厚的思念讓雛田更羞於正面接觸,使她選擇在鳴人回到村子後第一次有機會碰面時躲在街角,只不過被鳴人發現後再次嚇暈。就像大部分同屆生,雛田也成為中忍了。

宇智波鼬追捕篇[编辑]

雛田在第二部中第354話起,跟油女志乃,犬塚牙及卡卡西小隊參與了對宇智波鼬的追捕,及尋找宇智波佐助的行動。

雛田在對“宇智波斑”(事实上是宇智波带土)之戰中,負責以白眼監察宇智波斑的位置及其查克拉的流動。亦監視到鼬跟佐助戰鬥場地的黑色火焰。

培因入侵篇[编辑]

雛田在培因入侵時,為協助不敵天道培因的鳴人挺身而出。她向不明白為何她要跳出來送死的鳴人告白。並且告訴他,自己長久以來一直都把他當成自己的目標跟精神支柱。在對戰天道時,她使出新掌法柔步雙獅拳,可惜最後不敵,身受重傷。後來小櫻趕到現場為雛田治療,已經康復,之後鳴人回到木葉時,感動涕零的她也在迎接的群眾行列內。

船上的天堂生活篇 木葉女子會篇(動畫原創)[编辑]

第四次忍界大戰將至,日向雛田每天鍛鍊自己,回憶起小時候躲在樹後面看鳴人修行,天天也來訓練場練習忍術,打斷了雛田的回憶,天天的前一天還和鹿丸運送物資到鳴人和大和那裡,雛田因為鳴人被安排前往島龜,沒能見上鳴人一面,日向族人通知開家族會議,日向一族的聚會中,日足下達了在戰場上由寧次負責統領的指示,由於人選跳過宗家的嫡系,使得日向家的族人議論紛紛,會議結束後,日向功問為什麼雛田不能指揮分家是什麼原因,日向日足認為雛田不適合擔任,正因為太過善良,無法統領分家,所以才要寧次指揮分家,消除與分家的隔閡。會議結束後的雛田則到紅老師那裡聊事情,鹿丸說才結束任務,從鳴人和大和那裡回來,雛田因為聽到鳴人的事情後,急者想問鳴人的事,而鹿丸說鳴人的狀況還不錯,另外交代剛手要找她,雛田就急忙離開,雛田是希望剛手能派自己到鳴人那裡,但剛手正因為籌備戰爭而開會,因此而擱下找雛田的事情,而取消任務,然而天天看到雛田思念鳴人的情形,因此邀集所有女性夥伴舉行聚會,不約而同的另一邊在舉辦男子會,志保問起大家是怎麼認識的,從中忍考試,如何認識及受到鳴人影響,與會的雛田從眾人的對話中,回想起自己修練的過程,當初要求寧次對自己的訓練,是因為鳴人和自來也離開村子,而且想某一天能幫上鳴人,原本寧次是考慮到雛田是下一位宗家繼承者而拒絕,但是雛田說出「下一任繼承宗家的是花火」,寧次才答應訓練雛田。不久後剛手為了要到下一間店喝酒,靜音則跟在後面,遇上正在聚會的天天一行人,雛田在聚會中聽到井野說,平常都是鳴人在幫助大家,現在則是我們要幫助鳴人的時候,雛田才醒悟起來,原本剛手是看雛田悶悶不樂,要說下一句話時,雛田說沒關係了。不就後大家因為明天還有事情,和剛手和靜音拜別,在回日向家的途中,對寧次說出分家的指揮由寧次哥哥來擔任,也說出放在心中很久的心事,「沒有鳴人,沒辦法面對自己的人生」,寧次聽到後,遲疑一下說我也是,後送雛田回宗家。

第二天雛田和寧次到訓練場修行,雛田說出寧次哥哥比較適合統領分家,現在也沒分宗家和分家後,兩人展開修行。

第四次忍界大戰篇[编辑]

雛田與寧次擔任第二部隊 近戰聯合分隊的成員,出發之前,雛田對於即將到來的戰爭感到不安。她和寧次、牙、志乃聯手對抗白絕,遭後者夾擊之際,鳴人現身為雛田擋下白絕的攻勢;後來當趕來現場支援的忍界聯軍們因無法辨識鳴人而陷入猜疑的情緒時,雛田藉著觀察鳴人的眼神,從而辨識真正的鳴人,為其證實解圍。事後鳴人親自鼓勵對自己的無力感到沮喪的雛田,讓她重拾信心面對接下來的戰局,雛田亦在山中井野之父 山中亥一向全員宣布未來預言的時候,決定不再只是追著鳴人的背影,並站在鳴人的身邊緊握住他的手,和對方用相同的步伐向前邁進。

其後,宇智波帶土和宇智波斑合力召喚十尾,在戰場上對忍者聯軍展開大規模屠殺,結果寧次為了保護險遭十尾攻擊的鳴人和雛田,用自己的肉身擋下十尾的攻擊而傷重身亡,令雛田悲慟不已。後來雛田及時提醒鳴人關於夥伴們抱持的理念,才讓鳴人重新振作,讓鳴人對她說出:「有雛田在真的太好了!」的話語。之後鳴人和雛田及其餘忍者們聯手抵抗帶土、斑、十尾的攻勢。但後來中了斑發動的無限月讀而陷入昏迷。

在無限月讀的夢中夢見寧次還在生,而她則正在和鳴人約會。直至戰爭落幕時脫離無限月讀的狀態,並於事後和其他忍界聯軍哀悼包含寧次在內於該場戰役喪生的忍者們。

結局篇[编辑]

第四次忍界大戰落幕兩年後,劇場版『THE LAST』事件之後,雛田和鳴人開始交往,雛田和鳴人結為連理,長年的願望終於實現,婚後改姓為漩渦雛田(うずまきヒナタ),擔任家庭主婦照料家庭,育有一對子女,分別為漩渦慕留人(うずまきボルト)和漩渦向日葵(うずまきヒマワリ),帶著自己的女兒至寧次的墳前致意。

使用術一覧[编辑]

  • 底色為    (杏仁白)色的表示該忍術為動畫、遊戲、劇埸版的原創。
招式名稱 簡介 種類 等級
白眼 起源於大筒木輝夜的瞳術,偵察和輔助能力極強。擁有近乎360°的視角,可以看到周圍環境的査克拉流動情況,而且具有能洞察遠處的望遠眼及看透物體的洞察眼,還可以看見對方的經絡神經及穴道。利用査克拉使眼睛的能力倍數化,眼睛可看到方圓一公里以外的事物,其洞察力超越寫輪眼。 血繼限界 -
柔步雙獅拳 日向家族只有宗家才會傳授的秘傳高等體術。雛田在白眼的輔助下,雙手聚集大量柔拳査克拉,再加以形態變化,形成兩個兇猛的獅頭,而後發動攻擊,大大增強了攻擊的威力和打擊範圍。 血繼限界、體 -
百烈掌 《火影忍者 木葉的忍者英雄們》原創忍術,連續打擊目標拳法。 -
白朧天舞 《火影忍者 木葉的忍者英雄們》原創忍術。 -
八卦空掌 置對手於八卦陣中,用手打出査克拉衝擊波攻擊目標,以致對手傷害。 血繼限界、體 -
八卦空壁掌 與寧次共同使用此術,用手打出査克拉衝擊波攻擊目標,以致對手兩倍傷害。 血繼限界、體 -
柔拳·八卦三十二掌 以360度全方位的白眼,加上置對手於八卦陣之內,向其身上三十二個主要穴位攻擊,使其査克拉停止流動。 血繼限界、體 -
柔拳·八卦六十四掌 以360度全方位的白眼,加上置對手於八卦陣之內,向其身上六十四個主要穴位攻擊,使其査克拉停止流動。 血繼限界、體 -
八卦·雙獅子崩擊 《THE LAST》日向雛田用來破壞轉生眼用的拳法,最後配合鳴人螺旋丸破壞轉生眼。 血繼限界、體 B
柔拳·守護八卦六十四掌 《動畫系列》把查克拉從掌心以細絲形態射出,配合柔拳攻擊冒犯者,絕對防禦的術。 血繼限界、體 A
柔歩雙獅八卦三十二掌 《李洛克的青春全力忍傳》第7集出現的混合技。 血繼限界、體 -
柔鳳螺旋雙獅拳 《火影忍者終極風暴3》原創忍術,是參考漫畫版64集617話忍者聯軍所組成的鳳凰突擊,改成只專屬於鳴人和雛田忍術,比忍者聯軍還小上一號。 血繼限界、體 A
柔拳尾獸雙獅拳 《火影忍者 終極風暴4》原創忍術,是由鳴人的螺旋丸和雛田的柔拳法·雙獅拳融合而成螺旋尾獸炮。 血繼限界、體 S

參考資料[编辑]

  1. 《臨之書》,岸本齊史台灣東立出版社ISBN 986-11-1631-1,2003年12月9日
  2. 《兵之書》,岸本齊史台灣東立出版社ISBN 986-11-4962-7,2005年8月17日
  3. 《鬥之書》,岸本齊史台灣東立出版社ISBN 986-11-8309-4,2006年6月29日
  4. 《者之書》,岸本齊史集英社ISBN 978-4-08-874247-2,2008年9月9日
  5. 《陣之書》,岸本齊史,台灣東立出版社,ISBN 978-986-382-631-6,2015年2月10日
  6. 《火影忍者》漫畫和動畫

相關條目[编辑]