日夜遊神

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

日夜遊神,是日遊神夜遊神的合稱,又叫日夜遊巡,原是四處遊盪的凶神,後來則演變成東嶽大帝閻羅王城隍爺等陰間神明的部下,分別於日間、夜間監督人間的善惡,故常被供奉於東嶽廟城隍廟等。或說甘柳將軍即為日夜遊神

日遊神[编辑]

日遊神,又稱日遊巡。是中國民間信仰中,負責在白天四處巡遊,監察人間善惡的神祇。一開始,日遊神被認為是四處遊盪的凶神,如果沖犯了日遊神將會招來不幸。元朝王曄桃花女雜劇第三折:「今日伊出門之時,正與日遊神相遇,便不至死,也要帶傷上陣。」

夜遊神[编辑]

夜遊神,又稱夜遊巡。是夜晚巡行之神,與日遊神輪值,監督人間的善惡。《山海經》〈海外南經〉說:「有神人二八,連臂為帝司夜於野。」就是指傳說中的夜遊神。當時的夜遊神有十六人,而逐漸演變之下,變成只有一位。

民間傳說,世人若看見夜遊神,定乃不祥之兆。清朝李慶辰《醉茶志怪》中說,王某人在夜中,看見一個三丈高的巨人,巨人微笑告知:「我乃夜遊神也。」言畢消失,而王某數日後無病身亡。

參見[编辑]