日子八井命

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

古事記》所記載的日子八井命日語かむやいみみのみこと,生、歿年不詳)為日本第一代神武天皇媛蹈鞴五十鈴媛命所生的皇子,其兄弟有神八井耳命、神沼河耳命(《日本書紀》作神渟名川耳命,即綏靖天皇),異母兄弟則為當藝志美美命。別名有彥八井耳命彥八井命武國龍命草部吉見神高知保神等,為茨田連((日文)マムタ)、手島連之祖。

概要[编辑]

古事記之記載[编辑]

據《古事記》上卷之記載,庚申年八月神武天皇欲立正妃,廣求世族豪門,聽聞比賣多多良伊須氣余理比賣貌美絕色,即迎娶之。神武天皇即位元年,立為皇后,生日子八井命神八井耳命(日文)かむやいみみのみこと)、神沼河耳命((日文)カムヌナカワミミ,即為後來的綏靖天皇)。

神武天皇駕崩後,同父異母的兄長當藝志美美命為了奪下皇位,娶其後母媛蹈鞴五十鈴媛命為妻,並計畫暗殺日子八井命、神八井耳命、神沼河耳命等三位異母兄弟。但這三位兄弟反倒先下手為強,由神沼河耳命手持兵器殺死手研耳命。後者死亡後,日子八井命(茨田連、手島連之祖)、神八井耳命雖為兄長,但因下手的是弟弟神沼河耳命,所以把皇位讓給他,成為第二代綏靖天皇

其他記載[编辑]

日本書紀》並未記錄日子八井命之名,《新撰姓氏錄》和《阿蘇氏系圖》卻提到他是神八井耳命兒子,屬於茨田宿禰、茨田連、下家連、江首、尾張部、豐島連的祖先。

解說[编辑]

日語中,「日子」音同「彥」,故別名亦寫成彥八井命。

信仰[编辑]

現今主祭日子八井命的神社主要有下列:

外部連結[编辑]