日本三代實錄

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 日本 三代 実録
假名 にほん さんだい じつろく
平文式罗马字 Nihon Sandai Jitsuroku

日本三代實錄》簡稱《三代實錄》,是日本平安時代的史書,記載了清和天皇陽成天皇光孝天皇三代間發生的事情。該書是日本六國史中的第六部,為編年體形式的漢文史書,共50卷。其記載包括了從天安二年(858年)8月至仁和三年(887年)8月這30年間發生的事件。

根據《日本三代實錄》的序文,该書由源能有藤原時平菅原道真大藏善行三統理平,奉宇多天皇之命編寫。關於開始編寫的年份至今仍有不同說法。根據各編纂者的官位陞遷情況可以推測,該書開始編寫的年份約在寬平五年(893年)4月至寬平六年8月之間。《日本紀略》稱該書於寬平四年(892年)5月1日開始編纂,然而《日本紀略》在這段時期的記載錯漏頗多,因此可信度不高。源能有於寬平9年(897年)逝世,翌年宇多天皇禪位,該書的編纂也隨之停止。

後來,醍醐天皇命令繼續編寫該書,並於延喜元年(901年)完成。期間,菅原道真失勢左遷大宰府,由三統理平轉任總編纂。完成後的報告奏章中稱編纂者為藤原時平大藏善行二人。然而根據推測,編纂的實質中心為菅原道真、大藏善行二人。

《日本三代實錄》是六國史中記載最為詳盡的一部,收錄了大量詔敕表奏文。而且每年的節會祭祀等事情都有記載。卷15以及卷19至卷48部分,也就是貞觀十年(868年)和貞觀13年(873年)1月至仁和元年(885年)12月期間的寫本有省略之處,全文未完成。

繼《日本三代實錄》之後,日本曾試圖繼續編纂編年體史書。朱雀天皇承平六年(936年)開設撰國史所,開始編纂《新國史》。然而由於律令制衰退的原因,《新國史》沒有完成。

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

外部連結[编辑]

六国史
日本書紀 - 續日本紀 - 日本後紀 - 續日本後紀 - 日本文德天皇實錄 - 日本三代實錄
類聚國史新国史) (本朝世紀日本紀略