日本三名園

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
兼六園
後樂園
偕樂園

日本三名園是3個著名的日本庭園的合稱,即石川縣金澤市兼六園岡山縣岡山市後樂園茨城縣水戶市偕樂園,在日本又簡稱「三名園」。

這3個庭園都是江戶時代大名所建造的私家庭園(大名庭園),但不是在同一時間所建,因此當時並沒有「三名園」這個稱呼。「三名園」一名是由何時開始已難以考究,但據信至少是從對民間開放參觀開始。目前所知最早使用「三名園」一詞的文獻是1904年(明治37年)以外國人為對象所發行的寫真集

三名園的選出諸說紛紜,一個最廣為人知及採用的說法是依據「雪月花」來選出相對應的庭園,即兼六園後樂園偕樂園

由於這3個庭園都是屬於回遊式庭園,沒有日本庭園中另一個重要形式:枯山水或其他代表性風格,因此這3個名園並不足以代表日本所有的庭園特色。

另外,在明治43年(1910年)文部省发行的高等小学读本第一卷中有如下课文:“我国以风致之美闻名于世间的是水户之偕乐园、金泽之兼六园、冈山之后乐园,此三者称为日本之三公园。然则高松之栗林公园木石之雅趣却较此三公园为优。”[1][註 1]故明治時期人也未必認為三名園就能代表日本庭園的最高成就。

注释[编辑]

  1. ^ 原文:我ガ国ニテ風致ノ美ヲ以テ世ニ聞エタルハ、水戸ノ偕楽園、金沢ノ兼六園、岡山ノ後楽園ニシテ、之ヲ日本ノ三公園ト称ス。然レドモ高松ノ栗林公園ハ木石ノ雅趣却ツテ此ノ三公園ニ優レリ

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]