日本人權

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Imperial Seal of Japan.svg
日本政府与政治
系列条目

日本国宪法 · 日本法律

日本在政體上是君主立憲制國家。根據法務省的數據,法務局辦公室和公民自由志願者在2003年一共處理了359971項與人權相關的投訴和18786項涉嫌侵犯人權的報告。這些案件大部分最終在法院被解決。

主要問題[编辑]

日本憲法第14條保障男女平等全職工作的婦女的比例在20世紀80年代和90年代初期穩步增長。國會在1985年通過了一個法律,保障了男女就業機會平等,增進了婦女的權利。但即使有法律上的強制保障,但婦女的就業權利仍然得不到有效保護,雇主的歧視也不會對其採取任何懲罰措施。不過,因為這項法律,幾個在法院受理的關於婦女爭取退休年齡的訴訟中,法院支持了控方。

日本的刑事司法制度受到了一些批評。日本警方有權對嫌疑人進行長時間拘留。雖然據可查報導刑訊很少,但是警察對犯罪嫌疑人進行心理壓力強迫其坦白。在他們被關押的期間,被進行被評論家認為是不必要的過度盤問,儘管審訊中他們都供認。在一些案例中,法院承認供認是被強迫的,並下令警方釋放相關嫌疑人。日本法院在過去的定罪率高達99%甚至更多,但由於近年來法律的修改,數量已經開始下降。在英美法系國家,法庭實行陪審團制度,這一點被認為沒有得到公正審判。在大陸法系國家,由法官來決定判決結果,這是很常見的。日本實行死刑,因此成為聯合國歐盟和幾個著名的非政府組織的關注對象。

由於日本社會深受儒家思想影響,就傳統而言不尊重青少年兒童的權利和尊嚴。它造成的結果就是在社會中青少年和兒童經常受到來自學校,社會組織以及家庭中長輩的虐待欺凌。儘管日本社會的大多數人都以自己的傳統體係而感到驕傲,但也有不在少數的人不認同這個制度。[1]

圍繞著日本少數民族的社會和法律問題,有很多爭議。雖然大多數日本人認為自己是同一個民族的人,但日本的少數民族確實存在,他們經常受到歧視。在日本,最大的土著民族是有著兩到四百萬數量的“部落民”,其居住地區相對落後。另外的其他少數民族包括阿伊努人、日本北部的土著居民和西南部的沖繩人。日本本土也有許多帶中國或韓國血統的本地人,他們和其他外國居民一起,被予以不同形式和程度的歧視。

參考資料[编辑]

  1. ^ [I guess Japanese should stop discriminating students by when they entered into the school if they wish to make students repeat their years? (留年させるなら先輩後輩カルチャーも止めるべきでは?)http://www.newsweekjapan.jp/reizei/2012/02/post-403.php] News Week Japan, プリンストン発 日本/アメリカ 新時代. Akihiko Reizei. 2012/2/24/11:03 written, 2014/8/10 retrieved.

外部連結[编辑]