日本以外全部沉沒

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 日本以外全部沈没
假名 にほんいがいぜんぶちんぼつ
平文式罗马字 Nihon Igai Zenbu Chinbotsu
文學
Lit.jpg
文學
各國文學
記事總覽
出版社文学期刊
文学獎
作家
詩人小說家
其他作家

日本以外全部沉沒》是筒井康隆小說,並於2006年拍成電影。

概要[编辑]

1973年,小松左京的《日本沉沒》大暢銷,在慶功宴上閒聊出一個話題,就是「如果日本以外的國家都沉沒會怎樣」,筒井康隆大為興奮,他立刻自告奮勇要將之寫成小說,而小松左京也頷首贊成。一週後,30頁稿紙的短篇小說《日本以外全部沉沒》便誕生了。出人意料的是,這部小說的影響力似乎並不亞於《日本沉沒》。在1974年,《日本沉沒》贏得了星雲獎長篇作品獎,而《日本以外全部沉沒》則贏得了短篇獎。成為日本科幻文壇的一段佳話。

內容[编辑]

2011年,地球發生了原因不明的天地大異變,美洲大陸在一週內沉入大海。接著,中國開始下沉,整個歐亞大陸也在一週後沉沒,隨後非洲澳洲也相繼遭難。最後,因为日本列岛被沉没的中国所承托,地球上的陸地只剩下了日本列島

一大票外國人逃入日本列島,導致人口爆增、物價狂漲、失業率激升、美元等外幣大幅貶值。外國人淪為難民。許多好萊塢超級明星也丟了飯碗,被逼在在酒吧唱歌、講笑話、賣淫為生,又或在日本特攝片中充當群眾演員保持其演員身份。而其他外國人也只得為日本人提供各種服務,或向日本人行乞以求生存。

昔日大熱的英語學校全部倒閉,取而代之的是教外國人說日語的學校。中國南韓俄羅斯等國的領導人為了己國難民的居留權,紛紛把日本與己國的衝突拋諸腦後,只懂對日本首相俯首稱臣。日本國民個個趾高氣揚,將外國人視作下等人。聯合國在地球上的陸地只剩下了日本列島的情況下,失去任何作用。

日本政府則組織了“外國攻擊小組”(GAT)專抓行為不端的外國人,將當中無法在3年內徹底適應日本者驅逐出境,令外國人很不滿。

突然,前北韓獨裁者在此時挾持日本首相和前各國領袖,並企圖控制“外國攻擊小組”(GAT)。

然而,一項驚人的消息由地球科學家田所博士宣佈,這一預測震驚了所有人:因为地幔的加速移动,使得原本承托日本列岛的中国大陆向太平洋飘移。此時,包括北韓在內的各國領導人在黑暗中圍繞一點燭光,在日本沉沒前一刻終於得到短暫的和平。最终,日本也难逃沉没的命运。

電影版[编辑]

2006年秋在日本上映,2007年發行DVD

製作人員[编辑]

演員[编辑]

日本人[编辑]

外國人[编辑]

其他[编辑]

  • 拍攝本片只花了10天。
  • 拍攝獲《日本沉沒》原作者小松左京大力支持。
  • 首映會招待卷送給多國大使館,但都收到「有事不克參加」的回函。

参考资料[编辑]

  1. ^ johnhees 互联网档案馆存檔,存档日期2010-08-29.

外部链接[编辑]