日本反中情绪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

日本反中情绪是指日本對地域上的中國及統治中國的政權之反對情緒,从江户时代开始显现。

江户时代[编辑]

1600年至1868年,在江户时代德川家康結束了戰國時代的分裂戰亂狀況,建立德川幕府,使日本成為统一、稳定、成熟的国家[1]。该时期曾出现企图排斥外国人的现象,包括曾經给日本文化带来影响的中国人。

在此期间,日本仍然孤立于世界,因此其文化在很少外国文化的影响下发展。该时期的主要的文化运动由国学发起。国学派的追随者尝试区别日本文化和外国文化[2],恢复日本文化未受外国人——尤其是中国人影响的本来面目[3]。他们的工作着重于日本的本土宗教神道[2][4]德川幕府的早期儒士尝试透过查明中国人的起源,建立神道与中国的联系。对此,国学派中以平田篤胤為首的平田派将对神道产生重大影响的《易经》进行日本化,声称该书源于日本。会泽正志斋清空《易经》中的中国内容,从而完成该计划[5]。期间民族自尊心的崛起导致日本把自己看成是“被野蛮人所包围的文明世界”的中心[6]

明治维新时代[编辑]

1866年至1869年日本明治维新时期,该国赶上了西方国家的进步潮流。同时,中国深陷功能失调的状态[7] 。尽管福泽谕吉脱亚论中拒绝承认中国是一个坏同盟,但这并不是针对中国的普遍态度和歧视意识。

反華情绪助长了日軍二战期间对中国犯下的暴行,最终引发南京大屠杀第二次中日战争夺取了2000多万中国人的生命,其中大多数为平民。根据1937年7月的货币汇率,中国遭受的财产损失总值3830亿美元,是当时日本国内生产总值(约合77亿美元)的约50倍[8]

二战后期[编辑]

反中比率排行榜(2009)
2012年尖阁诸岛争议期间中國駐日大使館日语駐日中華人民共和国大使館门前的反中示威者

中华人民共和国成立后,尽管日本和中华人民共和国在冷战中站在相反的立场上,但公开反中情绪被扼杀并成为主流媒体的禁忌。除了在极少数情况下,如南中國海東中國海的日本名稱、日本拉面支那そば)等,支那一词或其片假名「シナ」的使用全部消失。

随后的几十年中,日本和中华人民共和国之间的接触很少。很少有人讨论中国,直至1972年中华人民共和国和日本建立外交关系,日本對邻国的兴趣激增。中国放弃日本提出的二战赔偿,部分原因是釋出比台湾多的善意,以加強对抗苏联。该举动获得日本的感激和善解。恐中情绪仅限于恐惧共产主义的背景。公众对中华人民共和国的敌意比对苏联的敌意要少,友好的气氛仍占上风[9]。社会对在日中国公民,以及对日本朝鲜族阿伊努人等少数民族的态度亦出现改变。

然而,自2000年以来,日本的反中情绪逐步复苏。日本和中华人民共和国政治关系的日益紧张影响到排外情绪。许多日本人认为中国利用两国间曲折的历史问题,如将历史教科书争议和官员参拜靖国神社当作外交牌,让日本成为国内政治的替罪羊[10]。2005年春的抗日示威活动,让日本民众更加害怕中国。自2002年以来,日本的反中情绪一直在大幅度攀升。根据皮尤全球态度调查英语Pew Global Attitude Project,反中观点占84%,反中國人观点73%[11]

近年中國政府經常強調要防止所謂「已不存在」的日本軍國主義,以此攻擊戰後聲稱已奉行和平主義的日本,加上中國軍事經濟力量大幅提升,並因而引發部分日本人對中國的反感。2015年媒體調查顯示,93%日本人討厭中國。

参考资料[编辑]

  1. ^ Tokugawa Period. BookRags. Retrieved on 2008-08-24.
  2. ^ 2.0 2.1 Tokugawa Enlightenment
  3. ^ First 1500 characters of Shintoism. 123HelpMe.com. Retrieved on 2008-08-24.
  4. ^ Shinto. Japan-guide.com. Retrieved on 2008-08-24.
  5. ^ Ng, Wai-ming. The I Ching in the Shinto Thought of Tokugawa Japan. University of Hawaii Press (1998). Retrieved on 2008-08-24.
  6. ^ Kanji Nishio II. Japan's Identity: Is Asia One? Is Japan Part of the East? 互联网档案馆存檔,存档日期2009-02-12. Japan Forum on International Relations. Retrieved on 2008-08-24.
  7. ^ Japan needs an Obama 互联网档案馆存檔,存档日期2009-02-13.. The Jakarta Post. Retrieved on 2008-09-03.
  8. ^ Nuclear Power: The End of the War Against Japan
  9. ^ [1]
  10. ^ Matthew Forney, "Why China Loves to Hate Japan". Time Magazine, December 10, 2005. http://www.time.com/time/world/article/0,8599,1139759,00.html, accessed 1 June 2008
  11. ^ 24-Nation Pew Global Attitudes Survey(2008) 35p, Pew Research

参见[编辑]