日本国政府

维基百科,自由的百科全书
(重定向自日本政府
跳转至: 导航搜索
Imperial Seal of Japan.svg
日本政府与政治
系列条目

日本国宪法 · 日本法律
戰後憲法下的日本統治機構

日本国政府(日语:日本国政府にほんこくせいふ Nihon koku Seifu */?)是日本治權機構,通常指行政部門,但在此包括立法部門司法部門。目前日本的統治機構的基本組成部分,是由《日本國憲法》規定之。

立法部門[编辑]

日本立法部門是兩院制國會眾議院共有475個席位,每4年改選全部議員,但也可能解散而提前改選;參議院共有242席位,任期6年,每3年改選其中半數議員。全體國民年滿20歲的男女皆有選舉權,選舉時採用秘密投票方式。

國會擁有立法權,可拒絕或通過法案。眾議院的主要任務為條約預算內閣總理大臣指名選舉,而參議院擁有覆決權,能夠推翻眾議院的決定。

行政部門[编辑]

日本政府首腦內閣總理大臣,由國會在國會議員中指名產生後,由天皇任命之。內閣總理大臣必須是國會議員,應取得眾議院議員的委任。內閣總理大臣是日本行政部門(內閣)的首長,對於國務大臣(內閣成員)擁有任命權和罷免權。《内閣法》規定,國務大臣通常是最多14人(若有需要最多可以增加3人)。憲法規定,國務大臣過半數要由國會議員組成。[1]

《日本憲法》有關內閣的規定起源於英國議會內閣制。國會擁有對內閣總理大臣的指名權與不信任案決議權、內閣解散決定權;根據內閣的意見與承認,由天皇批准解散眾議院[2]

内閣總理大臣[编辑]

2000年以後的歴代内閣總理大臣名單如下所示。

氏名 任期
森喜朗 2000年–2001年
小泉純一郎 2001年–2006年
安倍晋三 2006年–2007年
福田康夫 2007年–2008年
麻生太郎 2008年–2009年
鳩山由紀夫 2009年–2010年
菅直人 2010年–2011年
野田佳彦 2011年–2012年
安倍晋三 2012年-現職

中央省廳[编辑]

司法部門[编辑]

司法部門是由最高裁判所下級裁判所組成。最高裁判所是多個層次的裁判所結構中的頂點,擁有違憲審查權。日本並沒有行政裁判所與請求裁判所的存在。裁判員制度是在2009年才導入。最高裁判所長官由內閣指名後,再由天皇發佈任命之;最高裁判所裁判官則由內閣任命,天皇認證。

地方公共團體[编辑]

《地方自治法》定義的“地方公共團體”有:

  • 普通公共團體
  • 特別地方公共團體
    • 特別區
    • 地方公共團體組合
    • 財產區

參考文獻[编辑]

  1. ^ 大沢(2003) p.297
  2. ^ 大沢(2003) p.292-294