日本文德天皇實錄

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 日本文徳天皇実録
假名 にほんもんとくてんのうじつろく
平文式罗马字 Nihon Montoku Tennō Jitsuroku

日本文德天皇實錄》簡稱《文德實錄》,是日本平安時代的史書,記錄了日本文德天皇時期的事情。該書是日本六國史中的第五部,為編年體體裁,以漢文撰寫,記載了從嘉祥三年(850年)至天安二年(858年)8年內的事情,共10卷。

根據該書的序文記載,貞觀十三年(871年),藤原基經南淵年名都良香大江音人等人奉清和天皇之命進行編纂。南淵年名和大江音人死後(皆為877年逝世),菅原是善元慶二年(878年)參加了這項工作,翌年三人完成了這部書的編纂。而根據《菅家文章》記載,序文則是由菅原是善之子道真代父執筆寫成的。

該書是六國史中最短小的一部,較少涉及政治關係,而下級貴族的人物傳記則佔有較大的篇幅。

外部連結[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
六国史
日本書紀 - 續日本紀 - 日本後紀 - 續日本後紀 - 日本文德天皇實錄 - 日本三代實錄
類聚國史新国史) (本朝世紀日本紀略