日本朝鲜族

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本朝鲜族
總人口
901,284
(515,570 拥有永久居留权, 284,840 日本公民)
分佈地區
东京 · 大阪
語言
朝鮮語 · 日本语
宗教信仰
基督教,
神道教 · 佛教

日本朝鮮民族(日語:在日朝鮮人、在日韓国人,韓語:재일 한국인、재일 조선인)泛指在日本居住的朝鮮民族人士,當中包括韓國朝鮮裔及其他地方的朝鮮民族僑民,是日本第二大民族。早在西元3世紀以來,就有到日本發展的朝鮮民族的渡來人百濟),後來,在16世紀的萬曆朝鮮戰爭中,又有一批朝鲜人丰臣秀吉日軍將領挾回日本当工匠、技師商人,也有一部分是被招募至日本做劳工的,在這數百年來的融合中,他們多已同化為日本人(如前外務大臣东乡茂德軟銀創辦人孫正義等)。

就近代意義而言,日本在1910年8月以《日韓合併條約》之名,正式吞併朝鮮半島並設立朝鮮總督府,實行殖民統治,許多朝鮮人因而到日本本土去尋求更好的發展(與二次大戰期間招去日本當廉價勞工),直至1945年日本在第二次世界大戰戰敗投降,其對朝鮮半島的統治時期方才告一段落。

在二戰後數十年之間,為數可觀的朝鮮民族人已在日本落地生根,然而因日本人強烈排外的民族性、以及日韓之間的敵意,使他們並未完全融入於日本社會,隨著他們的後裔繁衍,因而引申出他們自我身份模糊、難以融入社區生活等等的眾多社會問題(日本人在结婚前查清对方有没朝鮮血统)。

近年,亦有相當多的韓國人移民到日本發展,他們多是在商業科技業上追求成就者。

参见[编辑]