香橙

维基百科,自由的百科全书
(重定向自日本柚子
跳转至: 导航搜索
 
香橙
香橙樹枝及成熟果實
香橙樹枝及成熟果實
科學分類
域: 真核域 Eukarya
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
亞綱: 薔薇亞綱(Rosidae)
目: 無患子目(Sapindales)
科: 芸香科(Rutaceae)
屬: 柑橘屬(Citrus)
種: C. ichangensis x
C. reticulata var. austera

二名法
Citrus ichangensis x
Citrus reticulata var. austera

香橙,也稱羅漢橙,日語爲柚子(中文的「柚子」在日文則一般寫作「文旦」),是芸香科的常綠樹,柑橘類的一種。也可指其果實。外觀類似橘子,外表不光滑,味酸。

簡介[编辑]

現經過研究,已得知其為宜昌橙橘子雜交品種。日本國是現今香橙消費量最大的國家。香橙因其味,一般不生食而作為調味料。也可作香料。小喬木。枝通常有粗長刺,新梢及嫩葉柄常被疏短毛。葉厚紙質,翼葉倒卵狀橢圓形,頂部圓或鈍,向基部漸狹楔尖,葉片卵形或披針形,基部圓或鈍,葉緣上平段有細裂齒,稀近於全緣。花單生於葉腋,有下垂性,花梗短;花萼杯狀;花瓣白色,有時背面淡紫紅色;花柱長約為子房高的2倍,柱頭幾與子房等大。果扁圓或近似梨形;種子多達40粒,闊卵形,飽滿,平滑,子葉乳白色,單或多胚。花期4-5月,果期10-11月。

產於中國多省區。五嶺以南不產,是柑橘屬分布較廣也較北的一種,性耐寒,個別品種為半落葉。香橙果實含有益人體的橙皮苷、檸檬酸、蘋果酸,琥珀酸、糖類、果膠和維生素C等;味甘,性平。具有生津止渴、疏肝理氣、通乳等功效。中國古代—主要是12-16世紀期間書冊里提到產長江兩岸各地的橙或稱橙子、香橙,大多是指該種,而非現今所稱的甜橙。民間俗稱的香橙包括各種橙子。

参见[编辑]