日本橋中洲

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本橋中洲
國家 Flag of Japan.svg 日本
都道府縣 Flag of Tokyo Prefecture.svg 東京都
特別區 Flag of Chuo, Tokyo.svg 中央區
人口(2013年(平成25年)8月1日)[1]
 • 總計 2,308
时区 JSTUTC+9
郵遞區號 103-0008

日本橋中洲(日语:日本橋中洲にほんばしなかす Nihonbashi-nakasu */?)是東京都中央區的町名。郵遞區號103-0008。

地理[编辑]

位於東京都中央區、舊日本橋地域東南部,北鄰日本橋濱町,東與常盤清澄之間以隅田川為界,,西南接日本橋箱崎町。與江東區清澄之間有清洲橋相通。本地歸屬日本橋久松町久松警察署管轄。

河川[编辑]

歷史[编辑]

江戶名所百景』「みつまたわかれの淵」
從隅田川對岸眺望安政時期的中洲。

中洲從文字上是指隅田川中洲。河川在此地分為三條水路,因此這一帶也稱みつまた(有「三派」、「三ツ俣」、「三つ股」等寫法)。此外,附近海域是淡水海水分界處,因此稱為「別れの淵」。為賞月景點,遊船活動盛行。

1695年(萬治2年),吉原的遊女高尾太夫在中洲附近的船上被處以吊斬,遺體漂至北新堀河岸,後供奉在高尾稻荷。

1771年7月27日(明和8年6月16日),馬込勘解由進行填埋工程,1773年1月10日(安永元年12月18日)中洲新地竣工。1775年(安永4年)建立富永町。此地餐飲店林立,成為一大歡樂街,吸引兩國遊客前來而興盛。但隅田川河道窄小造成上游洪水頻繁,加上實施寛政改革的影響,1789年(寛政元年)拆除此地,變回蘆葦茂密的淺灘。拆除的土石用來建築隅田川的堤防。

1886年(明治19年)再度進行填埋工程,成立中洲河岸,後改為中洲町。1893年(明治26年)真砂座開幕,中洲再次成為人聲鼎沸的娛樂街,大正早期廢除。

1935年(昭和10年)改稱中洲。1947年(昭和22年)改為中央區日本橋中洲。1971年(昭和46年)實施住居表示。1971年(昭和46年)填埋濱町町界,翌年填埋箱崎町町界,完全陸地化。

地名由來[编辑]

意為隅田川上的沙洲。

交通[编辑]

鐵路
巴士
道路

設施[编辑]

  • 金刀比羅宮

備註[编辑]

外部連結[编辑]