本页使用了标题或全文手工转换

日本燒酎

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

日本燒酎,亦可称为日式烧酒日本烧酎,是一種產於日本的傳統蒸餾酒。“烧酎”一词來自古漢語,與燒酒同源。日本本島中,南九州地區是最早製造燒酎的地區,在長崎縣壹岐島伊豆諸島等地皆有出產。一般來說,燒酎的原料,可以使用大麥地瓜蕎麥稻米來發酵製成。但是也有利用紅糖栗子芝麻,甚至於胡蘿蔔等來製造的。日本燒酎的酒精濃度通常為25%,高於清酒紅酒,但低於標準的威士忌伏特加。也有一些酒精濃度達35%的燒酎,這種燒酎大多用於料理,或是混合其他飲料作成調酒使用。

法律定義[编辑]

日本酒稅法中,符合以下定義的含酒精飲料,就可以稱為燒酎:

  1. 不使用發芽穀類來釀造(與威士忌區隔)
  2. 不使用果實(椰棗例外)來釀造(與白蘭地區隔)
  3. (除了黑糖燒酎之外)不使用砂糖、糖蜜來釀造(與蘭姆酒區隔)
  4. 不使用白樺炭來過濾(與伏特加區隔)
  5. 蒸餾出的酒精不得添加其他成分調味(與琴酒區隔)
  6. 在進行蒸餾時,不能加入其他用途的添加物
  7. 連續式蒸餾的酒類,酒精濃度不能超過36%,單式蒸餾法製成的,酒精濃度必須低於45度

歷史[编辑]

,源自中國上古漢語,指經過二次以上製造過程的烈酒[1],則是形容它的口感辛烈。在中國元代時,出現燒酎這個名詞,相當於現代漢語的燒酒,在日本及韓國地區都使用這個名稱來稱呼以他們的傳統蒸餾酒。

日本燒酎的製造技術最早來自於泰國,經琉球群島傳入。其歷史還可以往上追溯到中东亚力酒。出版於1534年的《使琉球錄》中,中國使臣陳侃記錄了琉球群島有一種稱為南番酒的蒸餾酒,與中國露酒類似[2]

分類[编辑]

日本以燒酎的釀製方式,大致分為甲類和乙類。簡單而言,甲類就是經過多種蒸餾後的製成品;乙類則為只進行一次蒸餾的製成品;但在銷售層面來講,則既有純甲類、純乙類;或以不同比例的甲、乙類製成品混調而成的混合酒。

註釋[编辑]

  1. ^ 《說文解字》:「酎,三重醇酒也。」
  2. ^ 陳侃《使琉球錄》卷1:「其南番酒則出自暹羅,釅如中國之露酒也。」

參見[编辑]