日本熱門100金曲榜

维基百科,自由的百科全书
(重定向自日本百強單曲榜
跳转至: 导航搜索

告示牌日本熱門100金曲榜(Billboard Japan Hot 100,也常誤譯為熱門100單曲榜)是由美國音樂專業雜誌《告示牌》和日本阪神內容連結日语阪神コンテンツリンク(Hanshin Contents Link)聯合運營的日本流行歌曲排行榜,是告示牌在日本的音樂排行榜系列——「日本告示牌」(Billboard Japan)的一部分。2008年2月開始,以作為統計基準,於日本標準時間每週三在官方網站billboard-japan.com上更新上一週結算後的榜單[1]

簡介[编辑]

效仿美國的告示牌100大金曲榜(Billboard The Hot 100),日本熱門100金曲榜的排行統計基準包含了下列數據[2]

  • 由S.I.P.(株式会社エス・アイ・ピー)所提供、約3,900家實體商店與電子商務網站所提供的實體單曲CD唱片之銷售數字。
  • 蘋果公司所提供的iTunes Japan下載次數。
  • 由Plantech(株式会社プランテック)所提供的AM/FM廣播播放次數。
  • Gracenote所提供、網路用戶在該公司的媒體資料庫中搜尋唱片資訊時的搜尋次數。
  • NTT DATA日语NTTデータ所提供,歌曲與歌手名稱在推特上被推的次數。

此排行榜是在收集了上述數據資料之後,根據美國Hot 100排行榜的邏輯運算方式結算並排名而成的榜單。雖然排名的歌單是以有發行單曲唱片的歌曲作品為主,因此也常被稱為是「單曲排行榜」,但因為整體的統計數據也摻入了許多與單曲銷售無關的數字,因此實際上是一個以「歌曲」本身的受歡迎程度為排行依據的綜合歌曲排行榜,也是日本唯一的綜合歌曲排行榜[2]。也因為其不同於一般單曲銷售榜的統計方式,尚未發行唱片或未屆發行日的新曲會在正式上市前就因媒體曝光度提升而進入榜單,而一些發行已久、實體銷量早已下跌的歌曲,也可能因其他原因保持了熱門度而維持甚至重新進入榜單,這都是Hot 100和一般單曲排行榜迥異的特色[1]

由於統計排名方式的不同,Hot 100與常見的單曲排行榜有許多特性不同之處。舉例來說,有些採雙歌曲同張單曲唱片發行的作品,在一般的單曲排行榜上是以單一張作品為單位進行統計,在Hot 100的榜單上卻會被視作兩首不同的歌曲分別統計。在一般的唱片銷售排行榜中,單曲唱片與專輯唱片通常是分開排名的,但在Hot 100榜單中有時會出現專輯作品中的掛名歌曲混在以單曲為主的榜單中之獨特現象。除此之外,也經常可見到一些收錄在單曲或專輯唱片中、沒有獨立發行的B面曲,也可能因為在單首歌曲的付費下載、公開播放或查詢率獲得高分的緣故,而進入Hot 100榜單。

針對單曲唱片的實際銷售量,日本告示牌另設有一稱為「熱門單曲銷售榜」(Hot Singles Sales)的排行榜,是根據單曲唱片的實體包裝之銷售推估量作為排行基準[2]

在日本Hot 100金曲榜開始運作之後,首週(2008年1月21日發行)上榜的歌曲是女歌手宇多田光宇多田ヒカル)第20張單曲唱片作品《HEART STATION/Stay Gold》中的收錄曲《Stay Gold》[3]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Billboard Japan Chartsビジネス開始のお知らせ, 新聞稿. 阪神Contents Link(透過共同通信PR Wire). 2008-02-28 [2014-03-27]. (原始内容存档于2013-12-04) (日文). 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 About Billboard Charts. 日本告示牌. [2014-03-27]. (原始内容存档于2014-03-27). 
  3. ^ Billboard Japan Hot 100, 新聞稿. 日本告示牌. [2014-03-27]. (原始内容存档于2012-01-14) (日文). 

外部鏈接[编辑]