日本皇室

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日本皇室
日本天皇及皇室紋章「十六瓣八重表菊紋」
國家 日本
先前王室
頭銜天皇
創立公元前660年2月11日,2,682年前(據日本傳說)
創立者神武天皇
現任家長德仁今上天皇
分支秋篠宮
常陸宮
三笠宮
高圓宮
民族大和民族

日本皇室(日语:皇室こうしつ Kōshitsu ?)包括天皇皇族[註 1],具體的構成包括天皇與內廷皇族日语内廷皇族組成的「內廷」、加上其他男性皇族及其家庭組成的數個宮家。皇室成員没有姓氏,無选举权,不受日本的户籍法律管理,而有专门的《皇室典範》規範皇室的運作。

概述[编辑]

Imperial Seal of Japan.svg
日本政府与政治
系列条目

姓名、称号[编辑]

依据神话与传说,以及日本姓氏的来源,天皇與皇族均只有名字而沒有姓氏。过去几个世纪以来,男子的名字以“仁”(ひと,hito)结尾,女子的名字以“子”(,ko)结尾。历史上有少量例外。皇室成員皆有稱號。一般來說,直系三代以內皇子、皇孙子称“亲王”,皇女称“內亲王”;直系三代之外皇孙称“”,皇孙女称“女王”。在皇室財力較弱的時例外,曾經有過只有天皇嫡子女才有親王、內親王之位號,庶子女則封為王和女王。从前“女王”的称号只可到直系第六代皇孙女,明治天皇之后这一限制取消。另外还有“皇太子”、“皇太孙”、“皇后”、“皇太后”、“太皇太后”、“王妃”等称呼,意义与中文的相同。天皇的子嗣誕生後,在正式命名之前會先有一個「御稱號」(即幼名),如昭和天皇从前称「迪宫」、上皇明仁)从前称「继宫」、今上天皇德仁)從前稱「浩宮」。除了皇太子之外,其他皇子在成年或成婚后,会經宮內廳批准建立一个宮家,並由天皇下賜一個「宮號」,大多以「○○宮」/「○宮」形式命名。明治維新後,天皇、皇后、太上天皇、皇太后、太皇太后敬称“陛下”,其餘皇族敬称“殿下”。天皇去世为“崩御”(駕崩),其余的皇族去世为“薨去”。

身份[编辑]

所有皇室身份都是男系继承的,即皇族的子女、孙子女是皇族,而外孙子女不是。明治維新後規定,女性皇室成员(內亲王、女王)下嫁平民後即脫離皇籍,成为平民。女性皇族成员必須嫁给男性皇族成员,她的后代才会是皇族。

取得皇室身份的途径包括在天皇、亲王、王的家庭中出生,或者嫁给天皇、亲王、王。至於脫離皇籍,在古代由天皇決定臣籍降下明治維新後脫離皇籍的途径有成年后自愿脱离、女性成员和非皇族结婚、和皇族成员离婚等。

繼承權[编辑]

日本现行的《皇室典範》规定,女性皇族無法繼承皇位,成年後也不像男性皇族能創設宮家,而降嫁後便自動脫離皇籍成為平民。

但在現行的《皇室典範》實施前,女性皇族雖然無法創設宮家,但降嫁後不需脫離皇籍(但若嫁與平民,其後代不為皇族),也能在無適任男性皇族繼位的情況下,由女性皇族繼承皇位成為天皇,甚至是天皇的遗孀也可以成为天皇,但她必须自己本身就是皇族,而且不曾和天皇以外的人生下子女。简言之,女性天皇只可以是男性天皇繼位之间的过渡。有史可查的10任8位女天皇,自身都是皇族,並在继位之后没有生育,且传位於男性皇族,其中僅奈良時代的元明天皇除外,她在位8年後讓位於其女冰高皇女,是為元正天皇

由于日本皇室从1965年到2006年间没有男子诞生,天皇皇位在延續幾代之後面將临後繼無人的可能,因此日本国会一度考虑修改皇室典範,允许女性皇族繼位,並容許其和平民结婚传位给后代,或者恢复二战之后废除的宫家成員之后代的皇族身份。但在天皇次子秋篠宮文仁親王的妻子秋篠宮妃紀子於2006年9月6日生下幼子悠仁親王之后,修改《皇室典範》的程序被搁置。

成員[编辑]

现在的所有皇室成员都为大正天皇和貞明皇后的后代,或其女性配偶。

內廷[编辑]

由天皇、皇后、天皇的直系血親與未婚子女組成,其中天皇以外的內廷成員稱為「內廷皇族」,皇太子的家庭則稱為「東宮家」。

秋篠宮家(同东宫家)[编辑]

秋篠宮家家徽

常陸宮家[编辑]

常陸宮家家徽

三笠宮家[编辑]

三笠宮家家徽

高圓宮家[编辑]

高圓宮家家徽

皇室構成圖[编辑]

[1]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大正天皇
 
貞明皇后
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
昭和天皇
 
香淳皇后
 
 
 
秩父宮
雍仁親王
 
勢津子
 
 
 
 
高松宮
宣仁親王
 
喜久子
 
 
 
三笠宮
崇仁親王
 
百合子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
上皇
明仁
 
上皇后
美智子
 
常陸宮
正仁親王
 
華子
 
東久邇成子(歿) / 祐子內親王(歿) / 鷹司和子(歿)/ 池田厚子 / 島津貴子
 
寛仁親王
 
信子
 
桂宮
宜仁親王
 
高圓宮
憲仁親王
 
久子
 
近衛甯子 / 千容子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
天皇
德仁
 
皇后
雅子
 
秋篠宮
皇嗣日语皇嗣
文仁親王
 
紀子
 
黑田清子
 
彬子女王
 
瑤子女王
 
 
 
 
 
承子女王
 
千家典子 / 守谷絢子
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
敬宫
爱子內親王
 
小室真子
 
佳子內親王
 
悠仁親王
 
  • 註1:灰框表示已過世。
  • 註2:黃框表示下嫁平民,失去皇族身分。

皇室活動[编辑]

宮中公務[编辑]

  • 國事行為
日本国宪法》规定:“天皇是日本国的象征,是日本国民统一的象征。”天皇的职责包括在內阁的指导和同意下颁布修改后的新宪法、法律、政令以及条令;召集国会;接见外国大使和公使等。

宮中祭祀[编辑]

行幸、行啟[编辑]

國際親善[编辑]

國民相關[编辑]

皇室行事[编辑]

一般參賀[编辑]

歌會始[编辑]

義務勞動[编辑]

皇居參觀[编辑]

日常生活[编辑]

宫內厅[编辑]

日本皇室的管理机构是宫內厅。宫內厅有一千多名职员,其中很多高官出身华族。天皇和皇太子及其家族成員的生活费被称为“內廷费”,近年是大约三亿日圓。其他皇室成员的生活费被称作“皇族费”,每名成年男性成员每年获得皇族费2700万日圓,而秋篠宮文仁親王一家每年能得到皇族费4600万日圓,得子之后会更多。皇室的收入来源主要是股票投资。天皇的皇居中有160名佣人。

注释[编辑]

  1. ^ 依現行《皇室典範》,「皇族」一詞指天皇的親族,而不包含天皇本人。
  2. ^ 百合子是子爵高木正得的女儿。
  3. ^ 寬仁親王妃信子是日本前首相吉田茂的外孙女,麻生太郎的妹妹。
  4. ^ 承子女王是最早染发的皇族。

参考文献[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ 皇室の構成図. [16 October 2012]. (原始内容存档于2021-03-25). 

来源[编辑]

參見[编辑]