日本第三部門鐵道

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日語寫法
日語原文 第三セクター鉄道
假名 だいさんセクターてつどう
平文式罗马字 Daisan sekuta tetsudou

日本第三部門鐵道日語第三セクター鉄道)指的是以第三部門方式,由沿線的地方政府及企業中央政府等共同出資所成立的鐵道公司,是JR私鐵和市营地下铁以外的另一種鐵道營運型態。

要注意的是第三部門鐵道並不能與第三種鐵道事業者混淆,而且多數情況下,第三部門鐵道通常是第一種鐵道事業者。

分類[编辑]

第三部門鐵道依成立原因分成下列幾類:

  1. 依《國鐵再建法》(日本国有鉄道経営再建促進特別措置法)的規定,日本國有鐵道及之後的JR將虧損的特定地方交通線分離,由地方成立第三部門鐵道公司接手經營。
  2. 日本鐵道建設公團建設中但被凍結而停工的鐵路線(稱為「建設線」)也由第三部門鐵道公司接手復工興建、經營。
  3. 依昭和45年(1970年)頒佈的《全國新幹線鐵道整備法》,整備新幹線開業之後,並行的國鐵/JR在來線由地方成立第三部門鐵道公司接手經營。
  4. 虧損的私鐵路線由地方成立第三部門鐵道公司接手經營。
  5. 臨海的貨運鐵道由國鐵(及之後的JR貨物)、地方政府及貨主共同出資成立的臨海鐵道公司。
  6. 部份新設立的鐵道路線,包括新交通單軌電車等,此類鐵道業者通常會加盟日本民營鐵道協會

列表[编辑]

舊國鐵、JR轉換[编辑]

高千穗鐵道小火車神樂號所使用的TR400型車輛,圖中所見為編號TR-402的「天鈿女號」。
智頭急行的HOT7000系車輛、以六輛車為一個編組的特急列車「超級白兔

 特定地方交通線、日本鐵道建設公團建設線轉換[编辑]

整備新幹線的並行在來線路段轉換[编辑]

其他[编辑]

  • 能登鐵道のと鉄道,舊國鐵時期七尾線部份路段及能登線,路軌等路線設施仍屬JR西日本所有,車輛屬能登鐵道所有。能登線全線已於2005年停駛廢線、七尾線穴水車站以北路段於2001年停駛廢線)
  • 富山輕軌富山ライトレール,2006年時富山港線部份路段轉換並新建為輕軌線)

私鐵轉換[编辑]

JR貨物的臨海鐵道公司[编辑]

舊國鐵建設線以外新建營運的路線[编辑]

另見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 北海道ちほく高原鉄道・ふるさと銀河線 全駅舎. www.tsuchibuta.com. [2017-01-24] (日语). 
  2. ^ 北海道ちほく高原鉄道 ふるさと銀河線. www.onitoge.org. [2017-01-24].