日本索尼音樂娛樂

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
株式會社索尼音樂娛樂
株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメント
Sony Music Entertainment (Japan) Inc.
SME、SMEJ、Sony Music
公司類型 非上市公司
法人編號日语法人番号 5010001082437
成立 1968年3月1日(創業)
2003年4月1日(現公司法人成立)
代表人物 水野道訓(代表取締役兼CEO)
總部  日本 〒102-8353
東京都千代田區六番町4番地5號
产业 音樂產業
服務 音樂事業公司之管理與控股
營業額 $152,457百万円日圓(2006年3月)
員工人數 1,250名
主要股東 索尼株式會社 100%
主要子公司 SME Records Inc.Epic Records Japan Inc.、Ki/oon Records Inc.、Sony Music Records Inc.Sony Music Associated Records Inc.Ariola Japan Inc.AniplexMusic Ray'n
网站 www.sme.co.jp

日本索尼音樂娛樂日語ソニー・ミュージックエンタテインメント)是日本跨國綜合企業索尼旗下、專責日本國內音樂事業的經營統合及控股公司,簡稱為SMESMEJSonyMusic。1968年創立,之後曾經歷多次企業合併與分割。現在的公司法人成立於2003年4月1日,為索尼全資子公司,總部位於東京麴町

以SME為中心組成的日本索尼音樂集團獨立於全球的索尼音樂體系之外,後者由索尼在美國的事業體主導經營,兩者僅在品牌與公司名稱上共用「Sony Music」名稱。

歷史[编辑]

1968年3月1日,索尼與美國哥倫比亞廣播公司(CBS)合作,共同出資成立CBS索尼(CBS/Sony;成立時名為「CBS索尼唱片」)。此後索尼在日本國內又陸續成立日本史詩唱片、CBS索尼唱片等音樂關聯企業。1988年1月,在索尼董事長盛田昭夫的主導下,索尼跨海併購CBS旗下的電影與音樂公司,並在同年將旗下日本國內的音樂關聯企業全部併入CBS/Sony。索尼在美國所併購的CBS音樂部門(CBS唱片公司),於1991年更名為索尼音樂娛樂(Sony Music),負責經營索尼在日本以外的全球音樂事業。

1991年4月,CBS/Sony改用現名(索尼音樂娛樂,下稱SME),並於同年11月在東證二部(中小企業板)上市。2000年,SME與索尼交換股權,成為後者的全資子公司,並自東證二部下市。2001年,SME將旗下音樂品牌與音樂製作部門分拆為獨立公司,改以控股公司形式營運。2003年4月1日,SME進行企業重組,公司更名為「株式會社SMEJ」,並同時成立索尼音樂娛樂(SME新公司法人)、索尼文化娛樂(簡稱SCU)兩家子公司;株式會社SMEJ則於同年7月1日併入索尼母公司,使上述兩家公司成為索尼的「親公司」,擁有完整的控制權。2006年12月,索尼文化娛樂併入索尼音樂娛樂。

SME乃木坂大樓

由於股權分開的緣故,索尼音樂的全球體系在2000年後的一系列企業整併,與日本索尼音樂集團沒有直接關係。索尼音樂的全球體系與博德曼音樂(BMG)在2004年11月合併為索尼博德曼時,BMG的日本子公司「BMG Fun House」直屬於全球的索尼博德曼體系,隔年更名為「日本博德曼音樂」(BMG JAPAN)。2008年8月5日,索尼宣布收購博德曼所持有的索尼博德曼50%股權,並於10月1日正式生效,索尼博德曼成為美國索尼的全資子公司,並更名回「索尼音樂娛樂」;日本博德曼音樂撥歸日本索尼音樂集團擁有及管理[1],之後因公司部門分割重組而在2009年10月解散。

旗下藝人[编辑]

男歌手[编辑]

女歌手[编辑]

團體[编辑]

參考資料[编辑]

參見[编辑]

外部鏈結[编辑]