日本莽草

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本莽草
Illicium anisatum - Köhler–s Medizinal-Pflanzen-075.jpg
《科勒藥用植物》(1897),
Illicium anisatum
科学分类 e
界: 植物界 Plantae
演化支: 被子植物 Angiosperms
目: 木兰藤目 Austrobaileyales
科: 五味子科 Schisandraceae
属: 八角属 Illicium
种: 日本莽草 I. anisatum
二名法
Illicium anisatum
L., 1759

日本莽草学名Illicium anisatum)为五味子科八角屬常綠喬木。与八角相似,但剧毒,不可食用。可用于制香供佛。

特徵[编辑]

常綠喬木,高約10公尺,樹幹灰褐色。葉為長橢圓形,大多生長在枝條的頂端,冬天時不會掉落。花季為每年3-4月,由十幾枚花瓣細長的淡黃色的花朵組成花被,性喜冷涼氣候且耐寒。

葉 
花 

分布[编辑]

分布區域包含日本本州中部以南、四國九州中国[1]

用途[编辑]

日本佛教稱之為樒(shikimi),因樒葉散發自然香味,可用於代替莲花供佛,或是乾燥後磨粉製

毒性[编辑]

日本莽草的种子干燥之后和八角相似,但有神经毒性,2003年美国市场上曾有日本莽草混入八角的食品安全事故,造成该批次的八角召回。

参考文献[编辑]

  1. ^ Tropicos.org. Missouri Botanical Garden. 21 Oct 2016 <http://www.tropicos.org/Name/19300005>