日本裔巴西人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本移民公司向日人推廣移民巴西之海報。

日裔巴西人,泛指有日裔血統的巴西公民,或是從日本移居巴西的日本人。

歷史[编辑]

拉丁美洲國家當中,巴西是最多日本移民聚居的國家,大概有130-150萬名日裔在當地生活。首批日本移民於1908年從神戶港口乘船抵達巴西,他們多為農民,為了尋求更好的生活而離開家鄉。在當地,不少日裔與中國移民均成為了咖啡農田的勞工,當時農業人手缺乏,其勞動力需求甚大,該批來自亞洲的移民便切合了需要。

其後該批日本移民與當地人通婚,他們的後代多同時帶有日本、歐洲以及非洲人的血統。

二戰期間,巴西與日本斷絕來往,當地的日語學校、報章遭禁絕,只剩下葡語可供他們學習。因當時的德國、意大利和日本同為軸心國,當地的德語意大利語報章也停止出版。

戰爭結束後,不少日本難民決定於巴西定居,形成了大型的日本人社群。他們的後代由於缺乏日語學習環境,他們多只會說葡語及英語。一些日本人學校提供日語及葡語教育,現時當地共有40多萬名日裔以日語作母語。

到了1980年代,日本的經濟轉好,而當地的經濟也開始出現問題,不少日裔巴西人開始移民回日本工作,也有一些移民到其他歐美國家。

澳門,一些土生葡人帶有日裔血統,他們不會日語,懂廣東話和葡語。1999年澳門回歸中國後,當地一些日裔也移民到巴西居住。

時至今日,日本已有約27萬的日裔巴西移民居住,在全亞洲的懂葡語人士中,所佔據比重也是最高的,比前葡萄牙殖民地東帝汶澳門果阿的總和還要高。巴西仍是全球最多日裔的海外國家。

宗教[编辑]

宗教方面,當地不少日裔信奉天主教,另有為數大約25%信奉佛教神道教

知名的巴西日裔[编辑]