日本趣味

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
藝伎(仿英泉)
藝術家 梵高
年代 1887年 (1887)
類型 布面油畫
大小 105.5 cm × 60.5 cm(41½ in × 23¾ in)
藏於 阿姆斯特丹梵高博物館
《大はしあたけの夕立 》(1857),歌川廣重
梵高複製的作品(1887)《雨中橋(仿廣重)》

日本趣味Japonaiserie)是荷蘭畫家文森特·梵高發明的一個詞語,用來表達日本主義對當代歐洲藝術的影響。[1]黑船事件之前,荷蘭是僅有的對日貿易商,在此之後日本與西方的交流日漸增多,而梵高也因此受到了影響。

梵高和馬奈莫奈等其他藝術家一樣開始收集日本的浮世繪作品,梵高實際還和弟弟西奧做過一段時間的浮世繪買賣生意,並收集了上百幅浮世繪。[2][3] 因此梵高對日本藝術產生了興趣,[4] 1887年時,梵高繪製的作品《藝伎(仿英泉)》即是受了日本浮世繪畫家溪齋英泉影響,此外當年他還仿繪過兩幅歌川廣重的作品。

參考文獻[编辑]

  1. ^ Search result. Vincent van Gogh. The Letters. Amsterdam: Van Gogh Museum. 
  2. ^ Japanese prints: Catalogue of the Van Gogh Museum’s collection. Amsterdam: Van Gogh Museum. 
  3. ^ Letter 620. Vincent van Gogh. The Letters. Amsterdam: Van Gogh Museum. 
  4. ^ Letter 545. Vincent van Gogh. The Letters. Amsterdam: Van Gogh Museum. 

外部連結[编辑]