日本足球聯賽 (1999年以後)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

日本足球聯賽 (日本フットボールリーグ, Japan Football League)是日本足球協會聯賽賽制的第三級聯賽,簡稱為JFL。它通常被認為是日本的頂級業餘聯賽,但在現實中,它是一個半職業聯賽,很多全職的球員在此聯賽中作賽。

1999年前,日本足球聯賽系統分佈為:職業聯賽(第一級,職業聯賽系統只此一級),JFL(第二級)、地區聯賽(第三級,地區聯賽以下級別省略)。1999年職業聯賽新設乙級聯賽(J2),成為聯賽系統(同時為職業聯賽系統)第二級。1998年賽季的9支前JFL球隊,加入了J2。另外7支球隊、因橫濱水手橫濱飛翼合併而另創的橫濱FC及1998賽季地區聯賽總冠軍橫河電機則留在新JFL,成為第三級聯賽。

參加第一個賽季9支球隊包括:日本電裝、本田、Jatco FC、國士館大學足球隊、水戶蜀葵大塚製藥FC、Sony仙台、橫濱FC和橫河電機。

其後參賽球隊數量由9支增加至12支,2001年達到16支。在2002年有18支球隊,但2003年回復至16支,並在2006年重新增加至18支。由於高崎FC退出,2012賽季只有17支球隊作賽。

大部份球隊都是日本公司所屬的業餘球隊。職業聯賽球隊的B隊(例如岡山綠雉B隊)也可參加,但只有持有日職聯牌照的A隊,才可升級至職業聯賽系統。

日本丙組職業足球聯賽(J3 League)於2014年成立後,日本足球聯賽雖然與J3同屬第3級聯賽,但實際是第4級聯賽,因為進入職業聯賽系統的其中一個規定是,每季前四名JFL球隊,成績最好的兩隊日職聯百年計劃加盟球會,便可於來季轉到職業聯賽系統最低級別參賽(現時為J3)。但奪得地區聯賽(官方的第4級聯賽)總冠軍的加盟球會卻不可因而直接進入職業聯賽系統,只能升至而JFL。2013年度地區聯賽總冠軍盛岡仙鶴則屬特例。
首屆(2014年)J3有12隊參賽,以2013年度J2自動降級→J2/JFL附加賽敗方→JFL→地區聯賽總決賽最終名次→地區聯賽總決賽分組賽名次,加上日職聯U22選拔隊組成。J2第22名鳥取飛翔雖避免自動降級(JFL冠軍長野帕塞羅只持有J3牌照,不能參加J2),但附加賽仍敗於讚岐(持有J2牌照),連同長野在內共9隊於JFL的加盟球會及選拔隊,仍只得11隊。因此,最後一個名額由最終名次(盛岡→山口沼津)依次替補。盛岡因以此特例"跳級"升至J3。

賽制[编辑]

比賽採取雙循環賽制,每場比賽90分鐘,不設加時。勝方得3分,打和各得1分,負方0分。

2014年賽制有所改變,比賽改以日甲成立初期的兩階段賽制,比賽隊伍每階段以單循環形式對賽,但不設加時。

各階段的冠軍將會進行主客制的冠軍爭奪戰,以決定總冠軍,而第3名或以下則以兩階段積分總和排名。

聯賽設有降級制度,在賽季結束時:

  1. 榜末及倒數第二名球隊直接降至地區聯賽,地區聯賽總冠軍及亞軍則直接升級
  2. 倒數第三名球隊與地區聯賽總季軍進行附加賽,勝方參與JFL,負方參與地區聯賽

由於2015年將有16支隊伍參賽,2014年將不會有球隊降級。

聯賽亦設有「升級」制,在賽季結束時,JFL的球隊必須滿足下列條件才可轉至最低級別的職業聯賽(暫時為J3):

  1. 持有日職聯牌照資格
  2. 在JFL取得賽季的前四名;如多於兩隊持有日職聯牌照,則只有成績最好的兩隊入選
  3. 賽季平均入場人數多於2000人
  4. 賽季年總收入高於1.5億日圓

另外,在上半季中積分榜排行榜首的球隊,可獲得參加天皇杯資格,參與第一圈賽事。但2014年度天皇杯取消了此資格。

歷屆JFL冠軍及升/降級球隊[编辑]

賽季 冠軍 亞軍 升級 由地區聯賽升班 降至地區聯賽
1999 橫濱FC 本田 水戶蜀葵 橫河電機(現稱橫河武藏野SC)
2000 橫濱FC 本田 橫濱FC 靜岡大學

栃木SC

ALO's北陸

FC Kyoken

2001 本田 大塚製藥FC 東京佐川急便SC

YKK AP FC

鳥取SC(現稱鳥取飛翔)

愛媛FC

NTT西日本熊本(現稱熊本羅亞素)

2002 本田 東京佐川急便SC 大阪佐川急便SC

宮崎FC

靜岡大學

熊本Alouette(現稱熊本羅亞素)

宮崎FC

2003 大塚製藥FC 本田 佐川印刷SC JATCO FC(解散)

FC京都BAMB(即FC Kyoken)

2004 大塚製藥FC(改名為德島漩渦) 本田 草津溫泉

大塚製藥FC

草津溫泉

群馬FC

國士館大學(退出)
2005 愛媛FC YKK AP FC 愛媛FC 流通經濟大學FC

三菱汽車水島FC

本田制鎖SC

2006 本田 東京佐川急便SC 千葉市原B隊

熊本羅亞素

F.C. 琉球

本田制鎖SC

(大阪佐川與東京佐川合併成佐川急便SC)

2007 佐川急便SC 熊本羅亞素 熊本羅亞素

FC岐阜

TDK SC (現稱Blaublitz秋田)

FC岐阜

(ALO's北陸與YKK AP合併成富山勝利
2008 本田 栃木SC 栃木SC

岡山綠雉

富山勝利

岡山綠雉

北九州向日葵

MIO Biwako滋賀

2009 佐川急便SC 橫河武藏野SC 北九州向日葵 町田澤維亞

V-Varen長崎

本田制鎖

三菱汽車水島(退出)

FC刈谷(即日本電裝,退出)

2010 鳥取飛翔 佐川急便SC 鳥取飛翔 松本山雅FC

日立栃木Uva

Zweigen金澤

流通經濟大學FC
2011 佐川急便SC 長野Parceiro 町田澤維亞

松本山雅FC

Kamatamare讚岐

長野Parceiro

千葉市原B隊(解散)

ARTE高崎(即群馬FC,解散)

2012 V-Varen長崎 長野Parceiro V-Varen長崎

(因長野只取得J3會籍,不能參與J2附加賽)

藤枝MYFC

橫濱體育文化

AC HOYO大分

佐川急便SC(解散)
2013 長野Parceiro Kamatamare讚歧 Kamatamare讚歧
(持有J2會籍並於附加賽擊敗鳥取飛翔,特准升至J2)
長野Parceiro、SC相模原
町田澤維亞、Zweigen金澤
Blaublitz秋田、FC琉球
橫濱體育文化、藤枝MYFC、福島聯
(因應J3設立,全部升至J3)
Azul Claro沼津、Vanraure八戶
FC Maruyasu岡崎、

岡山綠雉B隊
Renofa山口、鹿兒島聯

2014 本田 佐川印刷京都 Renofa山口(JFL第四名) 奈良Club(地區聯賽總冠軍)
FC大阪(地區聯賽總亞軍)
Club Dragons
(即流通經濟大學FC,
地區聯賽總季軍)

連結[编辑]