日本軍國主義

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 軍国主義
假名 ぐんこくしゅぎ
平文式罗马字 Gunkoku Shugi

日本军国主义日語軍国主義ぐんこくしゅぎ)指的是大日本帝國時期日本的一種政治意識形態

詞源和定義[编辑]

起源[编辑]

1868年(慶應4年)1月1日日本陸軍成立,1869年(明治2年)1月1日日本海軍成立,1870年(明治3年)1月1日皇軍正式成立,1873年(明治6年)實行徵兵。1876年(明治9年)因降低武士地位引發西南戰爭,戰後武士道精神在日軍中得到恢復和發展。

昭和前期,日本兩派軍閥皇道派統制派爭奪對於軍部及政府內閣的控制權引發多場政變及動盪,皇道派冒然發動二二六事件後遭到壓抑,這場鬥爭最終由統制派勝出。

第二次世界大戰期間,日本军国主义在統制派領導下令日本走上对外扩张的道路。

內容[编辑]

圖謀復辟[编辑]

和平憲法[编辑]

2012年起,日本首相安倍晉三極力推動修改被視為和平憲法的日本國憲法第九條,並提出於2020年完成。此舉被很多人視為日本重新走向軍國主義。[1]

日本教育[编辑]

2017年,右翼教育機構"森友學園"以奇低的價格從日本政府手中買下土地,被揭發與首相安倍晉三有關。[2]

参见[编辑]

參考[编辑]