日本高速公路

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

日本的高速公路日语高速道路こうそくどうろ Kōsokudōro),正式名称为高速自动车国道,为一总长度达7920千米[1],覆盖全日本的收费道路网络。

历史[编辑]

NEXCO分区图

第二次世界大战之后,日本的经济复苏带来了私人汽车使用量的巨大增长。然而现有的道路系统并不足以应对增长的需求;1956年,仅有23%的日本国道完工,其中包括了东京大阪国道1号的三分之二。[2]

1956年4月,日本国家政府成立了以建设和经营全国高速公路为任务的日本道路公团(JH)。次年政府授权其建设和经营名古屋神户名神高速公路[2]首段开通于1963年。[3]

除了由JH管理的国家级高速公路之外,日本政府也成立了建设和经营都市区域高速公路的企业。首都高速公路公团(负责首都高速公路)成立于1959年;负责阪神高速公路的阪神高速公路公团则成立于1962年。这两处都市高速网络的长度分别为301.3千米[4]和254.2千米[5]

1966年,一份建设7600千米国家级高速公路的计划出台。在这份计划书下,和海岸线平行的高速公路优先建设于横越内陆山脉的路线。[2] 1987年此计划被修订为以14000千米的路网长度为目标。截至2005年3月,已经完成建造的部分长度总计达到8730千米。[6]

2005年10月,日本道路公团(JH)、首都高速公团、阪神高速公团和本州四国联络桥公团(经营3座沟通本州四国两岛的桥梁),在小泉纯一郎政府的改革政策下私有化。JH的高速公路网络被按地域一分为三——东日本高速公路(NEXCO东日本,E-NEXCO)、中日本高速公路(NEXCO中日本、C-NEXCO)和西日本高速公路(NEXCO西日本、W-NEXCO)。首都高速公团和阪神高速公团分别将其管理权移交予首都高速道路株式会社阪神高速株式会社;本州四国联络桥公团则变更为本州四国联络高速道路株式会社日语本州四国連絡高速道路,并计划最终并入NEXCO西日本。[7]

财政[编辑]

东名高速公路厚木市附近的路段

日本的高速公路建设由借贷筹资,在还款结束之后将使高速公路变为免费通行。名神高速公路东名高速公路的借贷自1990年起已经全数偿还。1972年的决定是将所有路段的收入归集到一起,形成一个统一的运作资金来源,因为部分路段极少被利用。抗震措施和隔音屏障也被计入开销中。首相麻生太郎于2009年3月宣布了一项计划,旨在于周末和国家法定节假日时将区域性路段的通行费分别降至1000日元和1500日元;平日的通行费将降低约30%。根据国家高速道路建设协会的统计,每日441万辆车使用高速公路,平均行驶43.7千米。[8]

国家高速公路[编辑]

一处典型的设置了电子限速标志和提示板的隧道入口
养老(Yōrō,位于岐阜)服务区
设立在近畿高速公路上的收费站。拱门下方的车道被标示为仅供使用电子道路收费系统(ETC)的车辆通行。

国家高速公路高速自動車国道,Kōsoku Jidōsha Kokudō)组成了日本的大部分高速公路。这一路网被称为可提供从本州北部的青森县九州南部的鹿儿岛的不间断连接,也可以通达四国岛。其余的高速公路为在北海道冲绳岛的旅行者提供服务——尽管这两处的路网并未连接至本州-九州-四国路网。

特征[编辑]

暫定2車線

高速公路的車道寬度為3.5~3.75米不等,路肩則為2.5~3.5米,原則上內側車道為超車線 (追越線),外側車道為行駛線(走行線)。多数高速公路为具有中央分隔带的双向4车道规格;車流量大的路段則會有雙向6車道規格,以東京放射狀和大阪、名古屋、福岡近郊為主;另外只有僅少數路段擁有7車道和8車道的規格;而部分位处乡村地方的路段则仅有双向2车道,中间以栅栏隔开。2车道路段被建造为符合未来拓宽至4车道的标准。[9]

速限標示

高速公路上的最高速度限制通常为100km/h,同时也实施50km/h的最低速度限制。无法达到最低速度限制的车辆,如拖拉机和助动车,则被禁止使用高速公路。[10] 在路况不佳时限速可能临时降低;事故多发路段则永久性调低限速。电子限速标志可调整。

設施[编辑]

PA[编辑]

PA(Parking Area) 就是所謂的休息站也就是規模較小的服務區,通常每15公里(北海道則為25公里)設置一座,裡面設有停車場廁所販賣機等。

SA[编辑]

SA(Service Area) 就是所謂的服務區通常每50公里(北海道則為80公里)設置一座,裡面除了有PA有的所有設備外,還有商店餐廳加油站等。

照明[编辑]

大部分城市路段及主要路段設置路燈,隧道口及隧道內也有照明設施。

路肩[编辑]

除了都市內部分狹小路段外,大部分路段設有路肩,寬度2.5~3不等,路側則部分裝設護欄,包括剛性護欄與柔性鋼索護欄兩種。

緊急電話[编辑]

高速公路每隔1公里(隧道內每200米)設有一台緊急電話緊急電話標示有非常電話及英文SOS之字樣。

收费[编辑]

使用国家高速公路相当昂贵,经东名高速公路东京名古屋的路程费用达7650日元。[11] 现时收费从单一按照通行里程等费率收费,变为以通行里程为基础费率递减收费,亦即所通行距离越远,缴付的通行费越高,但平均每千米单价将降低。此外具体的费率基于车辆类型和高速公路路段而有所不同(相较之下三家NEXCO运营商其收费水平亦不同),因此道路运营商制作有通行费价目表供参考。[12] [13]

而现时高速公路在不同时段和区域都提供有针对性的通行费折扣(仅限使用ETC缴费的车辆),包括早晚高峰通勤时段优惠(大都市近郊区间除外)、大都市近郊区间深夜凌晨折扣等(最高达50%折扣)。[14]

未使用ETC自动缴费的车辆,在驶入高速公路时,需要在收费站写有“一般”字样的车道停车,由售票机处领取通行卡;在离开高速公路的收费站驶入“一般”或“一般(精算机)”车道,交回通行卡,通过收费站工作人员或收费机结算通行费(可以使用现金或信用卡缴费)。使用ETC的车辆,则在出入口通过收费站时须以20km/h的速度通过标有“ETC”的车道以完成缴费。[15][16]

所有的通行费收入被归集到唯一的基金,用于整个路网的债务偿还。[7] 期望的目标是在私有化之后45年(2050年)全日本的国家级高速公路能够偿清借贷。[17]

现有一些路段以“新直辖区间”形式建设与运营,地方和国家政府承担高速公路建造的成本(国土交通省负责管理),[18]并在完工后将此路段免费开放使用。[19]

都市高速公路[编辑]

都市高速公路都市高速道路,Toshi Kōsokudōro)是存在于日本大都市圈的城市内部联络高速公路。因为缺乏足够的空间,许多路段都以高架桥形式构筑在本地道路上方。其中两个最大的路网是东京都区域的首都高速公路大阪府区域的阪神高速公路;其他地方包括名古屋广岛北九州福冈都有较小型的路网。每个路网都独立营运(福冈高速北九州高速由同一家运营商福冈北九州高速道路公团管理,但并不相互联通)。

其他高速公路[编辑]

此标志表示指示通往高速公路等级道路的入口

日本所有以高速公路规格建造的道路(包括国家级和都市高速公路)被称为机动车专用道路自動車専用道路,Jidōsha Senyō Dōro)。若某条机动车辆专用道路不能被归入国家级或都市高速公路之列,则可能被归类为以下类型中的一种。

名稱[编辑]

通常對高速公路最常見的有兩種稱呼,一是「自動車道」,簡稱「道」;二是「高速道路」,簡稱「高速」。

若該高速公路以單一名稱或地名命名,多稱為「自動車道」,如東北自動車道(東北道),「東北」指的是東北地方。 若該高速公路以單兩個地名命名,多稱為「高速道路」,如名神高速道路(名神高速),「」和「」分別指的是名古屋神戶。 城市內的高速公路則稱XX高速X號XX線,如首都高速6號三鄉線,整個城市高速公路路網則簡稱XX高,如首都高速道路簡稱首都高。 除了城市內的高速公路外,其他高速公路皆無編碼,城內的環狀道路C (Circular) 開頭,如首都高速中央環狀線的編碼為C2

参考来源[编辑]

  1. ^ Roads in Japan 2012 (pdf). [2013-08-01]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Kimura, Fukunari; Maeda, Mitsuhiro. Transport Infrastructure Development in Japan and Korea: Drawing Lessons for the Philippines (pdf). November 2005 [2008-04-11]. 
  3. ^ Ministry of Land, Infrastructure and Transport. History of Japanese Roads. [2008-04-11]. 
  4. ^ Metropolitan Expressway Company Limited(首都高速公路株式会社). Network. [2013-08-01]. 
  5. ^ Hanshin Expressway Company Limited(阪神高速公路株式会社). Company Introduction. [2013-08-01]. 
  6. ^ Ministry of Land, Infrastructure and Transport. Roads in Japan - Arterial High-standard Highways. [2008-04-11]. 
  7. ^ 7.0 7.1 Mizutani, Fumitoshi; Uranishi, Shuji. Privatization of the Japan Highway Public Corporation: Policy Assessment (pdf), 46th Congress for the European Regional Science Association. Volos, Greece. 2006 [2008-04-11]. 
  8. ^ Nagata, Kazuaki. A highway system that ever exacts toll. The Japan Times. December 16, 2008. 
  9. ^ NEXCO-Central Business Outline (pdf). [2008-04-13]. 
  10. ^ The Traffic Bureau of the National Police Agency. Rules of the Road. Japan Automobile Federation. 2001: 72–74. 
  11. ^ 中日本高速道路株式会社. 从东京、成田国际机场方向出发. [2013-08-01]. 
  12. ^ 中日本高速道路株式会社. 通行费介绍. [2013-08-01]. 
  13. ^ West Nippon Expressway Company Limited. Toll. [2013-08-01]. 
  14. ^ 中日本高速道路株式会社. 从东京、成田国际机场方向出发. [2013-08-01]. 
  15. ^ 中日本高速道路株式会社. 通行费缴纳方式. [2013-08-01]. 
  16. ^ 中日本高速道路株式会社. 关于收费站. [2013-08-01]. 
  17. ^ Framework of Agency's Business. Japan Expressway Holding and Debt Repayment Agency. [2008-04-13]. 
  18. ^ Cooperation on New Direct Control System Sections新直轄方式区間への協力,Shinchokkatsu Hōshiki Kukan e no Kyōryoku). [2008-04-13]. [失效連結]
  19. ^ New Direct Control System (新直轄方式). Nishinippon Shimbun Wordbox. [2008-04-13] (Japanese). 

外部链接[编辑]