日本鵪鶉

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日本鵪鶉
Japanese Quail.jpg
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 鸡形目 Galliformes
科: 雉科 Phasianidae
属: 鹑属 Coturnix
种: 日本鵪鶉 C. japonica
二名法
Coturnix japonica
Temminck & Schlegel, 1849

日本鵪鶉(學名:Coturnix japonica)是東亞的一種鵪鶉,原本被視為鵪鶉的亞種,於1983年被認定為獨立的物種。[2]日本鵪鶉自從12世紀開始影響人類社會,並自此幫助工業和科學研究的發展。

養殖供肉與蛋[编辑]

日本鵪鶉易於飼養、生長快速、產卵量大,在世界各地皆有養殖。[3][4] 例如日本、印度、中國、義大利、俄羅斯、美國皆有日本鵪鶉的商業化養殖。[3] 日本鵪鶉可提供開發中國家穩定的蛋白質來源,是雞的理想替代家禽。不過鵪鶉主要的經濟價值在於產卵;飼養的日本鵪鶉每年可產下高達三百個卵,相當有效率。[3][5]

參考資料[编辑]

  1. ^ BirdLife International. Coturnix japonica. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2013.2. International Union for Conservation of Nature. 2012 [26 November 2013]. 
  2. ^ Hubrecht R, Kirkwood J. The UFAW Handbook on the Care and Management of Laboratory and Other Research Animals. John Wiley & Sons. 2010: 655–674 (英语). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 引用错误:没有为名为eighteen的参考文献提供内容
  4. ^ 引用错误:没有为名为one的参考文献提供内容
  5. ^ Shanaway, M. M. Quail Production Systems: A Review. 1994: 126. ISBN 9789251033845.