本页使用了标题或全文手工转换

日本-朝鲜关系

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日本-朝鲜關係
Japan和North Korea在世界的位置

日本

朝鲜
外交代表机构
不設外交機構 在日本朝鮮人總聯合會

日本-朝鲜关系是指日本朝鲜民主主义人民共和国兩國之間的關係。目前日本朝鲜民主主义人民共和国没有建立外交关系并且在很多领域存在着分歧。

古代与近代[编辑]

现代[编辑]

1948年8月15日,大韩民国成立。1948年9月9日,朝鲜民主主义人民共和国成立。日本则只承认大韩民国政府为朝鲜半岛唯一合法政府。

在日本朝鲜人总联合会總部
东京“朝总联”下属的文化普及机构教室

1977年到1988年间,朝鲜民主主义人民共和国的特工多次在日本以及欧洲绑架日本人,2002年9月17日,在朝鮮平壤举行的日朝首脑会谈中,朝鲜首次承认了過往一直予以否定的绑架日本人事件,并且为此道歉,同時保证防止再次出现此类事件。日本政府已经正式认定了与此绑架事件相关的17名受害者[1]。2002年9月19日傍晚,小泉纯一郎政府正式向被害者家属宣布了8个死亡者名单。日朝会议时,朝鲜政府解释,这8个人的死因为“病死”、“灾害死”。此外,还有一些虽然没有被证实是因此事件而失踪[2],但是十分有可能同样遭到绑架的个案。

1998年,朝鲜舞水端里卫星发射场发射弹道导弹飞越日本上空,落在太平洋上,引起日本极大震动[3]

从2000年至今,朝鲜先后进行了2006年导弹试验2006年核试验2009年光明星2号发射行动2009年核试验2012年光明星3号1号机发射行动2012年光明星3号2号机发射行动2013年核试验,引起日本强烈不满。同时,日本也多次因为对第二次世界大战不负责任的言论以及靖国神社参拜问题引起朝鲜民主主义人民共和国的强烈不满。

日本朝鲜民主主义人民共和国至今没有建立外交關係。在東京的在日本朝鲜人总联合会則作為實質大使館的功能處理雙邊人員往來事務。兩國在歷史問題上長期對立,北韓當局更自建國以來就不斷在教育及社會各層面醜化日本的形象、製造反日情緒。日本民間也大多對北韓沒有好感。

参见[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ Japanese Government Headquarters for the Abduction Issue
  2. ^ Investigation Commission on Missing Japanese Probably Related to North Korea(COMJAN)
  3. ^ 韩称朝将试射的洲际导弹或再次飞越日本上空

外部链接[编辑]