日本DNA数据库

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日本DNA数据库 (DDBJ)
Database.png
内容
有機體 所有物种
相關信息
研究中心 国际核苷酸序列数据库协作英语International Nucleotide Sequence Database Collaboration
国立遗传学研究所
实验室 Center for Information Biology and DNA Data Bank of Japan
发布日期 1986年
访问入口
网站 http://www.ddbj.nig.ac.jp
工具
其他

日本DNA数据库日語日本DNAデータバンク英语:DNA Data Bank of Japan,缩写:DDBJ)是日本国立遗传学研究所静冈县三岛市)建造的DNA核酸序列的序列数据库[1][2]。它也是国际核苷酸序列数据库协作英语International Nucleotide Sequence Database Collaboration(INSDC)的成员。 它每天与欧洲生物信息研究所(EMBL-EBI)的欧洲分子生物学实验室,和美国国家生物技术信息中心(NCBI)的GenBank交换数据。因此,这三大国际数据库在任何给定时间包含相同的数据。

DDBJ于1986年在国立遗传学研究所开始了数据库的运作,并且仍然是亚洲唯一的核苷酸序列数据库。尽管DDBJ主要是从日本研究者那里收到数据,但它可以接受来自任何其他国家的贡献者的数据。DDBJ主要是由日本文部科學省(MEXT)资助。DDBJ有一个国际咨询委员会,由9名成员组成,其中来自欧洲,美国和日本每个成员国家各自有3个成员。该委员会每年一次向DDBJ提供有关其维护,管理和未来计划的建议。除此之外,DDBJ还有一个国际合作委员会,就与国际合作相关的各种技术问题提供咨询,并由工作层面参与者所组成。

参阅[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Tateno Y, Imanishi T, Miyazaki S, Fukami-Kobayashi K, Saitou N, Sugawara H, 等. DNA Data Bank of Japan (DDBJ) for genome scale research in life science.. Nucleic Acids Res. 2002, 30 (1): 27–30. PMC 99140. PMID 11752245. doi:10.1093/nar/30.1.27. 
  2. ^ Kaminuma E, Kosuge T, Kodama Y, 等. DDBJ progress report. Nucleic Acids Res. January 2011, 39 (Database issue): D22–7. PMC 3013661. PMID 21062814. doi:10.1093/nar/gkq1041. 

外部链接[编辑]