日耳曼尼亚志

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
公元2世纪早期的日耳曼部族分布图,根据塔西佗描述

日耳曼尼亚志》(拉丁语De Origine et situ Germanorum,意为“关于日耳曼人的起源和分布”),罗马历史学家塔西佗著,于公元98年完成。记述了公元1世纪左右的日耳曼部族的分布情况。篇幅不长,但有极高的史学价值。

中世纪时,这部书基本在欧洲遗佚并且被忘记。1455年,唯一一份手稿在德国的Hersfeld大教堂被发现。这份手稿被带到了意大利。正是在那里,后来的教皇庇护二世第一次查看了这部书。这引发了德国人文主义学者Conrad CeltesJohannes Aventinus以及Ulrich von Hutten的兴趣,在一系列的研究和辩论后,这部书被看成是有关日耳曼地区的可靠来源。

1956年意大利历史学家Arnaldo Momigliano将这部书描述成“历史上最危险的书之一”[1]

时间[编辑]

根据内容判断,日耳曼尼亚志成书于公元98年:

拉丁原文 "Sexcentesimum et quadragesimum annum urbs nostra agebat […] ex quo si ad alterum imperatoris Traiani consulatum computemus."

译文 “我们的帝国已经进入第640年…从那时起,直到图拉真皇帝就任第二任执行官为止。” [2]

由于图拉真于公元98年-117年间就任罗马帝国皇帝,所以我们依此将公元98年作为目前可以确定的日耳曼尼亚志完成的最早时间(Terminus post quem),但更加具体的日期并不明确。

命名[编辑]

塔西陀的原稿并没有给出标题。在现存的史料中,日耳曼尼亚第一次被提起还是来自人类学家安东尼奥·贝卡德利与维罗纳的瓜里诺于1426年的通信: Compertus est Cor. Tacitus de origine et situ Germanorum,意为塔西陀所著《日耳曼的起源》的研究”(书名为其自行总结)。在众所周知的藏书狂尼科利1431年的一份财产明细里也列有:Cornelii taciti de origine & situ germanorum liber incipit sic。

以上的几个标题可能参考了原稿:

拉丁原文 “Haec in commune de omnium Germanorum origine ac moribus accepimus” [3]

公元117年图拉真治下疆土达到极盛的罗马帝国

译文 “关于日耳曼人的起源和生活状态,以上是我得到的所有信息。”

历史背景[编辑]

在塔西陀撰写日耳曼尼亚时,罗马帝国无论是在领土范围还是在艺术文化上都处于鼎盛时期,从另一个角度来说也是相对战争较少的时期。罗马人的军队从公元1世纪开始就将边境线不断往日耳曼人的领土上推进,期间经历了多次著名战役,如公元9世纪的条顿堡森林战役(阿米尼乌斯率日耳曼部落消灭罗马将领瓦卢斯率领的三个军团),公元16世纪的威瑟河战役(日耳曼尼库斯击败阿米尼乌斯,也间接导致了后者被部落的反对派暗杀。)

内容梗概[编辑]

因日耳曼尼亚被整理成书故在此处标為章,但参考内容实际长度亦可以被分作段。

概览部分[编辑]

1-27章 塔西陀以日耳曼部落整体为对象,介绍了他们所处的地理位置及传统信仰,公共生活(政治,刑罚,军事)及私人生活(婚姻,家庭,习俗)。

详细介绍[编辑]

27-46章 脱离了整体概述,塔西陀由南向北挑选出有代表性的单个日耳曼部落进行介绍与对比。

参考文献[编辑]

  1. ^ Anthony Birley, ‘Introduction’, in Tacitus, Agricola and Germany (Oxford University Press, 1999), p. xxxviii.
  2. ^ Tacitus: Germania (37, 2) 有译本将此处误译为“皇帝图拉真之第二次任执行官”,实际上图拉真是五贤帝时代的第二任罗马帝国皇帝,也是第一任皇帝涅尔瓦所挑选的继承人,并没有第二次之说。
  3. ^ Germania c. 27,2