日舞小子

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

哈利·阿朗佐·隆格巴英语Harry Alonzo Longabaugh,1867年-1908年11月6日),綽號日舞小子(Sundance Kid),生於美國 賓夕法尼亞州蒙克來(Mont Clar),美國舊西部時代著名的不法之徒。他是布屈·卡西迪幫(Butch Cassidy's Wild Bunch)的一份子,跟隨他們一起犯下多起成功的銀行與火車搶劫。1908年,他與布屈·卡西迪在槍戰中過世。他的事蹟成為電影《虎豹小霸王》的題裁。

生平[编辑]

生於賓夕法尼亞州,父親名叫約書亞·隆格巴(Josiah Longabaugh),母親名為安妮·普萊斯(Annie G. Place)。家中有五個子女,日舞小子是家中的老么。他有英國與德國血統,也有一部份威爾斯血統。15歲開始,他跟堂兄喬治一起外出,在美國西部闖盪。1887年,他在懷俄明州聖丹斯(Sundance)偷竊一把槍、一匹馬與馬鞍,遭到逮捕與定罪,入獄18個月。出獄後,他開始被人稱為日舞小子(Sundance Kid),成為牛仔,在牧場打工。