日莲

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
日莲
本名 善日麿
出生 (1222-02-16)1222年2月16日
日本安房国
圓寂 1282年10月13日(1282-10-13)(60歲)
日本武藏国
国籍 日本
宗派 日莲正宗
谥号 日莲、大日莲、立正大师
駐錫於 久远寺
師承 道善房
徒弟與學生 日昭、日朗、日兴、日向、日顶、日持

日蓮(日语:日蓮にちれん Nichiren;1222年2月16日-1282年10月13日),乳名善日麿日本佛教比丘日蓮正宗以他為始祖。出生于1222年农历1月27日。

生平[编辑]

日莲出生于壬午年阴历正月廿七日(1222年阳历2月16日),天台大师才是阴历二月十六日。

他出生在一個以渔业为生的家庭,那时是个社会动荡,自然灾害连连不断的年代,平民百姓生活异常贫苦。日莲感到不解:为何佛教不再具备济苦救难、为众生带来幸福的力量?日莲访遍日本各方寺庙,详读一切佛典。经过多年的钻研,他深刻体认到,《法华经》是释尊教义中最高的经典,内含释尊所悟得的生命与宇宙根源之法,是拔除众生的苦恼、促进社会繁荣的关键所在。

日莲基于《法华经》的教义,确立唱念「南无妙法莲华经」的修行。在日莲看来,《法华经》让人能够在有生之年达至与佛相等的生命境界,并建立不崩溃的幸福。他本身是于1253年4月28日首次唱念「南无妙法莲华经」。

迫害[编辑]

当时法華宗受到許多僧侶的排斥,認為是難行道,对于这种宗教风潮和不正的教义,日莲直言不讳地严加斥责「念佛無間、禪天魔;真言亡國、律國賊」,號稱四格言。第一谓净土宗念佛,說念佛是易行道,排斥法華宗,要墮入无间地狱。第二,禅天魔,对禅宗之“即心即佛”说,斥为天魔。第三,真言亡国,指真言宗自稱护国真言宗,却行亡国之法。第四,律国贼,评律宗之徒自認清規為国宝,自己卻为国贼之流。 敦促人们重返《法华经》的慈悲精神,通过唱诵「南无妙法莲华经」,开启生命中无限的潜能,以挑战自己的命运。

1260年,日莲完成他著名的论著《立正安国论》,排斥各宗,将之呈交给当时日本最高掌权者鎌倉幕府執權北條時賴,并要求与既有佛教宗派代表进行公开辩论。日莲嚴峻的做法使当时鎌仓幕府与佛教守旧派势力反弹,而在之后的数年间,为他招来一连串危及性命的迫害。日莲在「开目抄」[1]中提到:「小难不知其数,大难凡四度。」他所受的难包括松叶谷法难、伊豆流罪、小松原法难、龙口法难和佐渡流罪。

在龙口法难中,日莲被带到鎌仓附近沿海地区的龙口去斬首,但据日莲所述,在刽子手手中之武士刀行将落下之际,天宇划过一颗亮如彗星的物体,在场目睹此景的官员感到震惊不已,最后中止了处决。日莲过后被流放到佐渡岛(當時為佐渡國,位於今 新潟縣佐渡市),在这个冬季特别严寒的岛屿,尝尽苦楚。尽管如此,日莲的信念没有丝毫动摇,他始终怀着为众生幸福奋斗的意愿,不断说法弘教,编着佛法论文,并写信鼓励弟子。

数年后日莲获得赦免。他离开佐渡返回镰仓,之后隐居身延山。在那里,日莲全心投入撰写他对《法华经》的理解与观点,写信解答弟子们的提问,并且还致力培养后继的人才。

在这期间,迫害的矛头逐渐轉向他门下的弟子,三名农民弟子甚至于1279年因坚持信仰而殉教。这些弟子在面临迫害时,信心仍坚定不移,让日莲确信,圓寂後自己的教义将被后世保存并实践。至此为止,日莲一直为个别信徒繪製有大「御本尊」之称的「大宇宙」,以作为他们唱念「南无妙法莲华经」时的对象,但在发生了这称为「热原法难」的事件后,他繪製了一幅以全世界人类的幸福为祈念目标的大「御本尊」。三年后,日莲圓寂,与世长辞。

著作[编辑]

其著作有四百餘篇。

  • 立正安国论
  • 佐渡书
  • 开目抄
  • 观心本尊抄
  • 撰时抄
  • 报恩抄
  • 唱法华题目抄
  • 法华取要抄
  • 四信五品抄
  • 下山御消息
  • 本尊问答抄
  • 观心本尊抄

相关项目[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ (《大日莲御书全集》28页)