日韓合併

维基百科,自由的百科全书
(重定向自日韓併合
跳到导航 跳到搜索
日韓合併
日文名稱
日文汉字 韓国併合、日韓併合、朝鮮併合、日韓合邦
假名 かんこくへいごう、にっかんへいごう、ちょうせんへいごう、にっかんがっぽう
羅馬字 Kankoku heigō, Nikkan heigō, Chōsen heigō, Nikkan gappō
韓文名稱
谚文 한일병합、한일합방
韩文汉字 韓日倂合、韓日合邦
文观部式 Hanil Byeonghap, Hanil Hapbang

日韓合併是指1910年8月22日日本大日本帝国)基於《日韓合併條約》,將朝鮮大韓帝國)併入版圖的歷史事件;此舉象徵朝鮮歷史上長久做為獨立國家地位的中斷,以及朝鮮日治時期的開始。此事件在東亞史中依照各方用語及觀點不同,而有韓國併合朝鮮併合日韓併合韓日併合日韓合邦韓日合邦等稱呼。韓國人本身則不使用此名稱,將日韓合併後由日本殖民統治的時期稱為「日帝強佔期」(일제 강점기)、「日帝時期」或是「日政時期」。

日韓合併後朝鲜总督府管轄範圍示意圖(韓國国立中央博物馆館藏)

簡介[编辑]

日本在甲午战争之後,將原本朝鮮王國宗主國中國大清帝國)逼退,朝鮮王國也改為大韓帝國,而後成為日本的保護國;日本政治界對韓國問題頗多關注,認為應該要立即性的合併,唯有元老伊藤博文因為國際觀感因素,強力反對。

1909年10月26日伊藤博文被韓國刺客安重根暗殺之後,主張「立刻合併派」成為日本主流。雖然韓國出現如李容九宋秉畯等人為首的「一進會」主張日韓「平等合併」,共同創造新的聯邦政府,但已經無力回天,日本宣佈吞併朝鲜。

日韓合併的結果導致大韓帝國(朝鮮王國)的滅亡,朝鮮半島成為日本領土的一部份,朝鲜总督府成為日本在朝鮮的最高統治機關。直到1945年8月15日,日本昭和天皇發表接受《波茨坦公告》後,才失去對朝鮮半島的實質統治權。1945年9月2日,日本簽署《降伏文書》,始結束對朝鮮半島的統治。

過程[编辑]

參考資料[编辑]

參見[编辑]