旧五代史

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
二十四史
书名 作者 今本
卷數
01 史记 西汉司馬遷 130
02 汉书 东汉班固 100
03 后汉书 刘宋范曄 120
04 三國志 西晋陈寿 065
05 晋书 房玄龄 130
06 宋书 沈約 100
07 南齐书 [梁]蕭子顯 059
08 梁书 [唐]姚思廉 056
09 陈书 [唐]姚思廉 036
10 魏书 北齐魏收 114
11 北齐书 [唐]李百藥 050
12 周书 [唐]令狐德棻 050
13 隋书 [唐]魏徵 085
14 南史 [唐]李延壽 080
15 北史 100
16 旧唐书 后晋劉昫 200
17 新唐書 北宋欧阳修 225
18 旧五代史 [北宋]薛居正 150
19 新五代史 [北宋]欧阳修 074
20 宋史 脱脱 496
21 辽史 116
22 金史 135
23 元史 宋濂 210
24 明史 张廷玉 332
相關 東觀漢記 東漢劉珍 022
相關 新元史 民國柯劭忞 257
相關 南明史 共和国錢海岳 120
相關 清史稿 民國赵尔巽 529
相關 清史 民國國防研究院 550
相關 新清史 民國國史館 046
相關 清史 共和国清史编纂委 092

《旧五代史》北宋薛居正等撰。原名《梁唐晋汉周书》,概称《五代史》。原本已佚,今本乃邵晉涵等四庫館臣自《永樂大典》等文獻中輯出,是二十四史中唯一輯本

修書過程[编辑]

宋太祖開寶六年(973年)四月詔修《五代史》,由薛居正監修,盧多遜張瞻劉兼李穆李九齡等七人同修[1],以范質五代通錄》作底本,並參考五代(后梁后唐后晋后汉后周)時期各朝實錄,至翌年閏十月甲子日成書,前後只用了一年。後因歐陽脩新五代史》,冠以“旧”史。记载后梁开平元年(907年)至周世宗显德七年(960年)北宋灭后周。共150卷,含本纪61卷,列传77卷,12卷,以五代断代为书。有《梁书》24卷,《唐书》50卷,《晋书》24卷,《汉书》11卷,《周书》22卷,志12卷。少数民族契丹吐蕃回鶻党項等则寫入《世袭列传》、《僭伪列传》、《外国列传》。

自《新五代史》问世,《旧五代史》渐湮失,泰和七年(1207年)金章宗诏书《旧五代史》在官学中不列为正史,“削去薛居正五代史止用歐陽脩所撰”,至初只有內府才有傳本,《永乐大典》和《大事记续编》曾大量地引用该书。初已不見其本,一說黄宗羲藏有此书,吴任臣撰《十国春秋》曾有意借阅[2],但似乎没借到,後毁于大火[3]。民國三十年代张元济辑印百衲本《二十四史》,曾两度徵集此书原本,“愿出重价,搜访原书”,亦傳聞丁少兰彭谷孙有原本,但始終無著落[4]

歐陽脩的《新五代史》存在不少問題,就整體而論,《新五代史》的史料價值比《舊五代史》低,因歐陽脩在刪繁就簡時,將不少具體資料也一併削去。至清朝邵晋涵等人从《永乐大典》重辑,文字有脫勾者,还据《册府元龟》、《资治通鉴考异》、《资治通鉴注》、《太平御览》、《容斋随笔》等书补录逸文,大致恢復原貌,堪稱中國輯佚的最高水平[5],但已非旧貌,慑于清廷的政治氣氛,辑本中遇有胡、虏、夷、狄等字时多有窜改,如改“虏主”为“契丹主”、“獯戎犯阙”改“契丹入汴”、“北戎盗据中夏”改“契丹据有中夏”。

現存古籍中,援引有《舊五代史》史料者有《冊府元龜》、《太平御覽》、《新五代史注》、《資治通鑑考異》、《資治通鑑注》、《容齋隨筆》、《廣卓異記》、《通歷》、《類要》、《方輿勝覽》、《錦繡萬花谷》、《職官分紀》、《折獄龜鑑》、《古今姓氏書辯証》、《玉海》、《能改齋漫錄》、《大事記續編》、《天中記》、《十国春秋》等三十多種書,沈括等人的著作也多加援引。保存《舊五代史》文獻的兩大功臣,還是要算《永樂大典》和《冊府元龜》,但輯本仍漏收安彦威马希范王弘贽安从进李从昶等传。《册府元龟》存五代文献超过万条,但只收錄三百條,缺漏仍多。例如《晋高祖纪》天福六年七月載“辛酉,以前邓州节度使焦方为贝州节度使”,焦方可能是馬萬之誤。

乾隆四十年(1775年),《旧五代史》定为正史,是二十四史中的最後一部列入正史之書。《四库全书总目提要》评论说:“其時秉筆之臣,尚多逮事五代,見聞較近,紀、傳皆首尾完具,可以徵信”,價值超過《新五代史》。赵翼廿二史札记》对《旧五代史》列舉出“薛史书法回护处”和“薛史失检处”二大章,說明薛史的不實,如諱言後唐的權臣張全義的醜行。陈垣著《旧五代史辑本發覆》,對比輯本凡一百九十四條,敘述甚詳,中华书局1976年出版的校点本也改正了一千多处,2015年出版的修訂本改正數量則是原點校本的3倍。目前最新輯本為《舊五代史新輯會證》。

内容[编辑]

清輯本舊五代史目錄[编辑]

新輯會證本舊五代史目錄[编辑]

參見[编辑]

注釋[编辑]

  1. ^ 晁公武:《郡斋读书志
  2. ^ 《南雷文定》
  3. ^ 全祖望二老阁藏书记
  4. ^ 陈尚君在《旧五代史新辑会证·前言》中提到:“入清以后,《旧五代史》原本是否还存在于天壤之间,一直是许多学者关注,但至今尚无明确结论的问题。”又说:“至今没有发现《旧五代史》原本的任何可靠线索,不仅没有全书,连原书任何一卷或一页的线索也没有。”
  5. ^ 梁启超:《中国近三百年学术史》

參考書目[编辑]

  • 赵翼:《廿二史札记》

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: