旧大陆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
舊大陸(灰色部分)

旧大陆是指在哥伦布发现新大陆之前,欧洲所认识的世界,包括欧洲亚洲非洲(全体被称为亚欧非大陆世界岛。这个词语是用来與新大陆(包括北美,南美和大洋洲)相對應。

词源[编辑]

考古学世界历史的範疇裡,“旧大陆”这个词包括世界上從青铜器时代開始有文化接触(間接接觸也算),造成早期文明并行發展的地區(大多位于北緯25度45度中間的溫帶地區)。这里的地点包括:地中海美索不达米亚波斯高原印度中国。这些地点都是被丝绸之路连起来,直到新海上航線的出現才改變。青铜器时代之后,这些地方都有很明显的铁器时代铁器时代以后就有了轴心时代。再轴心时代的过程当中发生了文化哲学宗教的发育就引起文化领域能出现比如:西方古希臘宗教,“经典”),东方琐罗亚斯德教亚伯拉罕)和远东印度教佛教儒教道教)。

历史[编辑]

三洲(亚洲,欧洲和非洲)的概念可以追溯到古典时代.这三个洲的边界被托勒密下定为尼罗河和顿河。这个边界在中古时代和早现代对欧洲看世界有很大的影响。(看看TO地圖

其他名字[编辑]

亚欧非大陆(不包括英伦三岛日本马达加斯加马来群岛)的昵称是世界岛。