早坂一郎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
早坂一郎
Ichirō Hayasaka.jpg
早坂一郎,約攝於1930年。
英文名 Ichirō Hayasaka
性别
出生 大日本帝國宮城縣仙台市
国籍  日本
教育程度
  • 東北帝國大學地質學士(1915)
  • 東北帝國大學理學博士(1920)
职业 日本地質學、古生物學者
日語寫法
日語原文 早坂 一郎
假名 はやさか いちろう
平文式罗马字 Hayasaka Ichiro

早坂一郎(1891年12月6日-1977年8月19日)是一位日本古生物學、地質學家,曾任島根大學校長、日本學術會議成員。

生平[编辑]

早坂一郎1891年(明治24)12月8日生於宮城縣仙台市,父親為宮城女學校的數學老師早坂哲郎,母親為早坂柳子,是為家中長子。

早坂一郎是土生土長的東北人,先後就讀仙台市立東二番丁小學校、東北學院中等部、第二高等學校(舊制)。1912年(大正元年)進入東北大學理學部地質學科古生物學教室第一期生,1915年獲地質學士。進入同大學的大學院(研究所)後,從事「支那地理之研究」,中途曾經退學。1919年升任講師,擔任矢部教授之助理,研究新潟縣糸魚川中古生代的青海石灰岩,1920年取得東北帝國大學理學博士學位,翌年升任助教授。

1926年,早坂轉任臺灣總督府高等農林學校(今國立中興大學)教授,隨即以「在外研究員」身分赴歐美研究2年。1928年受聘為臺北帝國大學理農學部擔任地質學講座教授,並在1940至1941年間擔任理農學部長。戰後留任國立臺灣大學理學院教授至1949年。

1949年返回日本後,曾任金澤大學北海道大學教授,1958年擔任島根大學校長。

研究[编辑]

以早坂一郎命名的早坂犀牛,現存於國立臺灣博物館

早坂一郎以古生物化石研究為人所知,尤其是台灣、中國、朝鮮半島的第三紀動物化石。並曾經擔任日本地質學會日语日本地質学会會長。

外部連結[编辑]