旭區 (大阪市)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
あさひく
Asahi-ku
旭區
Sembayashi Shopping mall.JPG
千林商業街位於國道1號一側的入口
國家  日本
都道府縣 大阪府
大阪市
政府編號 27117-9
面積 6.30 km²
人口 91,069[1]
(2017年10月1日數據)
鄰近行政區 大阪市(都島區東淀川區城東區鶴見區)、守口市
旭區役所
所在地 535-8501
大阪府大阪市旭區大宮一丁目1番17号
外部連結 旭區公所官方網站
Asahi-ku in Osaka City.svg
旭區在日本大阪府的位置

旭區(日语:旭区あさひく Asahi ku */?)是大阪市的24區之一,位於大阪市的東北部;北鄰淀川,西側為片町線的貨物支線-城東貨物線,南側以國道163號都島通日语都島通為界,東側則為守口市。轄內以住宅區為主。

歷史[编辑]

在新森中央公園內層發現有「森小路遺跡」,挖掘出彌生時代的土器。在令制國時代屬於攝津國東成郡江戶時代時為幕府直轄領和大阪城代的知役領。

1889年實施町村制後,分屬城北村、古市村、清水村三個行政區劃,這三個村在1925年被併入大阪市,最初劃入東成區中;1932年,原本東成區的北部被分出設立為旭區,此時的旭區範圍還包括現在的都島區寢屋川日语寝屋川沿岸以外的大部分區域和城東區的北半部。1943年,前述區域也被分出設立為都島區和城東區,旭區的範圍縮小成現在的區域。

交通[编辑]

鐵路[编辑]

京阪電氣鐵道
大阪市高速電氣軌道(大阪地下鐵)

西日本旅客鐵道大阪東線(城東貨物線)城北公園通站日语城北公園通駅現在正進行興建工程,預定2019年開業。不過,住所上不屬於旭區而屬於都島區。

本地出身之名人[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 推計人口(毎月1日現在)・人口異動. 大阪市政府. 2017-10-16 [2017-10-17] (日语). 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]